Исследование Doing business-2013 подняло рейтинг Беларуси на два пункта. 21.by

Исследование Doing business-2013 подняло рейтинг Беларуси на два пункта

23.10.2012 11:06 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В совместном исследовании Doing business-2013, которое подготовили Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC), Беларусь заняла 58-е место, улучшив прошлогодний результат на 2 пункта (60-е место). Об этом белорусским журналистам сообщила соавтор исследования Валентина Салтан.

Рейтинг подготовлен на основе 10 индикаторов, отражающих условия ведения бизнеса. При составлении исследования учитывались реформы, проведенные с июня 2011-го по май 2012 года.

"За это время мы отмечаем, что Беларусь провела две положительные реформы, которые способствуют предпринимательской деятельности, и одну отрицательную, которая создает дополнительные препятствия для ведения бизнеса", — сообщила Салтан.

Эксперт отметила, что положительные изменения произошли в сфере налогообложения и в решении вопроса неплатежеспособности предприятий.

В то же время Беларусь усложнила процедуру открытия бизнеса, повысив стоимость регистрации бизнеса, а также получения печати компании. Тем не менее это не ухудшило (в сравнении с прошлым годом) место Беларуси по индикатору "открытие бизнеса".

"У Беларуси наилучшие места по таким индикаторам, как "регистрация собственности" (3-е место), "открытие бизнеса" (9-е) и "обеспечение исполнения договоров" (13-место)", — сообщила Салтан.

Наихудшие места Беларусь занимает по индикаторам "подключение к электроэнергии" (171-е место), "международная торговля" (151-е место), "уплата налогов" (129-е место).

Комментируя по просьбе БелаПАН низкое место Беларуси по налогообложению, Валентина Салтан отметила, что по сравнению с прошлым годом позиция республики улучшилась на 29 пунктов. Одна из причин, которая повлияла на улучшение рейтинга, — снижение ставки налога на прибыль с 20% до 18%.

"Вместе с тем мы считаем, что налоговое законодательство Беларуси остается довольно сложным. У представителей малого и среднего бизнеса Беларуси в год уходит около двух недель для подачи налогов. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) это занимает около недели", — констатировала Салтан.

Эксперт также отметила, что в стране остается довольно высоким общий объем налогообложения (процент от прибыли). "Общая ставка налогообложения составляет в Беларуси 60,7%, в то время как в странах с высоким уровнем доходов — 42%", — сказала Валентина Салтан.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В совместном исследовании Doing business-2013, которое подготовили Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC), Беларусь заняла 58-е место, улучшив...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика