Худосочная говядина. 21.by

Худосочная говядина

20.11.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ГОВЯДИНА — один из наиболее востребованных видов мяса у отечественного потребителя. Впрочем, не только у него. Это еще и экспортно ориентированный продукт. Так что увеличение его производства — задача номер один для сельхозорганизаций. Как они с ней справляются?

Производство (выращивание) крупного рогатого скота в живом весе в январе--октябре 2012 года

 В целом неплохо, если судить по сводке. Все области прибавили в производстве к январю—октябрю 2011 года от 2 до 10 процентов. Однако в натуральном выражении прибавка выглядит достаточно скромно.

К примеру, Могилевская область увеличила производство говядины только на 1,8 тысячи тонн, Витебская — на 2,3 тысячи тонн. Да, поголовье крупного рогатого скота вместе с коровами (по такому принципу ведется отчетность. — Прим. ред.) у этих областей меньше, чем у других. Но посмотрите на среднесуточные привесы. На Могилевщине они на 9 граммов ниже, чем за соответствующий период прошлого года. На Витебщине каждое животное за день нагуливало по 580 граммов, тогда как в среднем по республике этот показатель составляет 631 грамм.  К тому же это самый низкий показатель среди областей. Откуда же взяться весомой валовой прибавке?

Между тем среднесуточные привесы — самый чувствительный индикатор в производстве мяса. Из них складывается то, что в результате мы получаем за год. По итогам десяти месяцев бесспорным лидером по среднесуточным привесам на доращивании и откорме крупного рогатого скота является Гомельщина. Там за счет систематизированного кормления животных на основе использования кукурузного силоса и в не меньшей степени других компонентов смогли не только выйти на почти 700-граммовые среднесуточные привесы, но и обеспечить положительную рентабельность при производстве говядины, чего не удалось достичь ни одной другой области.

Неплохие привесы КРС получены и на Гродненщине. Здесь совершенствуют кормовую базу и на этой основе не снижают динамики производства говядины.

К сожалению, остальные четыре области получили среднесуточные привесы ниже, чем в среднем по республике. И этим все сказано.

В главке интенсификации животноводства и продовольствия Минсельхозпрода между тем отмечают, что еще не все потеряно. За ноябрь и декабрь у всех есть примерно одинаковые возможности увеличить производство говядины. Травяных кормов на зимовку по республике заготовлено больше, чем в прошлом году. На фуражные цели хозяйства зарезервировали у себя значительное количество зерна, которого в этом году тоже получено больше. Плюс неплохой урожай картофеля позволяет нынче в значительных объемах использовать его на корм скоту. Так что все дело в том, насколько удачно на местах распорядятся этими резервами.

Октябрь показал, что по среднесуточным привесам прибавили пять областей – там, за некоторыми издержками, сельхозпредприятия находятся на верном пути. И лишь Могилевщина допустила их снижение на 16 граммов.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ГОВЯДИНА — один из наиболее востребованных видов мяса у отечественного потребителя. Впрочем, не только у него. Это еще и экспортно ориентированный продукт. Так что...
 
 
 
РегионПроизведено всего (тыс. тонн)В проц. к 2011 г.Среднесуточные привесы (граммов)В проц. к 2011 г.
Брестская102,0106,0629102,8
Витебская75,3103,2580101,8
Гомельская84,9110,4697108,1
Гродненская95,2106,4685101,8
Минская112,2106,7597103,1
Могилевская67,3102,860998,5
По республике537,0106,1631102,8

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика