От образа к подобию. 21.by

От образа к подобию

19.12.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сколько же стоит нарядить «белорусскую» и «импортную» новогоднюю елку?

В перечне многочисленных предновогодних трат отдельной графой всегда стоит украшение зеленой красавицы — главного атрибута праздников. И пока одни достают из шкафов и антресолей коробки со старыми игрушками, другие бегают по рынкам и магазинам, выбирая красивые и желательно недорогие шарики, гирлянды и даже искусственные елки. Правда, если посмотреть на ассортимент магазинов повнимательнее, понимаешь, что отечественных игрушек на прилавках не так уж и много. Корреспондент «Р» решила оценить, что же сегодня выгоднее — «наряд» белорусского или импортного производства и насколько эффектно он будет смотреться на зеленом деревце.

Начало начал

Начнем с основы, то есть с самой елки. Напомнит о празднике хвойным ароматом только живая, зато искусственная — приобретение долговечное. Обзавестись первой вскоре можно будет на 600 елочных базарах, которые на днях заработают по всей республике, и в лесничествах, где пушистые красавицы обойдутся в среднем на 15 % дешевле, чем в точках торговли. Еще больше сэкономить можно, лично вырубив приглянувшееся деревце прямо в лесу — конечно, под руководством специалистов лесничеств. В таком случае в кошельке останется 30—40 % от той суммы, которую пришлось бы потратить на специализированном базаре. Так, например, по данным Минлесхоза, ель высотой до метра в среднем будет стоить Br 33 тыс., до двух — Br 43 тыс. В прошлом году фактические цены были на Br 3 тыс. меньше.

Если же вам не хочется убирать осыпающиеся иголки с пола, хорошая альтернатива — искусственное деревце. Спрос на них, как отмечают в Минторге, растет. Примечательно, что сейчас, в отличие от прошлых лет, большинство представленных вариантов в магазинах — белорусского производства. Конкуренцию им составляют китайские и иногда украинские синтетические ели и сосны. Что же касается стоимости, то за полутораметровую отечественную красавицу c имитацией частично высохших концов придется заплатить Br 390 тыс. Около Br 561 тыс. стоят ели с салатовыми «наконечниками». Обычная пушистая ель обойдется в Br 432 тыс., а вот ее китайская «сестра» — на Br 210 тыс. дороже. За деревце из Поднебесной высотой в 2,1 метра просят почти Br 1,3 млн.

Немного иной ассортимент и цены на рынках. В частности, на Комаровке самые простые ходовые модели китайского и польского производства, высотой в 1,5 метра, стоят Br 700—950 тыс. К слову, от Br 950 тыс. начинается ценник на красавиц в 1,8 метра «ростом». Зато за полутарометровую елочку белого цвета придется отдать всего Br 300 тыс., столько же — за обычную метровую. «Сейчас я продаю по 2—3 деревца в день, зато начиная с середины месяца, как правило, бывает по 10 покупателей в день», — говорит Александр, продавец.

«Вечернее платье»

Что ж, елка выбрана, теперь осталось продумать ее «наряд». Любителям стеклянных игрушек «как из детства» придется обойти не один десяток магазинов, чтобы найти подобное украшение, а уж тем более — белорусского производства. Дело в том, что единственная в республике фабрика по выпуску новогодних игрушек закрылась семь лет назад, и с тех пор место на полках уверенно отвоевывали пластиковые китайские шарики, шишки, колокольчики. Правда, в витринах то и дело виднеются небольшие коробочки со звездочками и снежинками из соломки по Br 1,8—2,3 тыс. за изделие. Однако подобные украшения, скорее, станут эксклюзивным дополнением к основному «наряду», нежели повиснут на каждой ветке. Поэтому вполне закономерен интерес к более масштабным предметам. Так, например, в магазинах за шарики небольшого диаметра попросят Br 1,6—2,5 тыс., игрушки средней величины стоят Br 4,7—7,2 тыс., большие и вовсе потянут на Br 10—13 тыс. Набор же из шести однотонных матовых шаров средней величины обойдется в Br 26—30 тыс., расписные — в два раза дороже. Примерно столько же стоит и набор из четырех больших изделий.

Любопытно, что цены на рынке в этот раз чуть ниже магазинных. Так, те же шары, как с рисунком, так и без него, стоят в зависимости от размера Br 2 тыс., Br 5 тыс. и Br 10 тыс. соответственно. Зато наборы здесь куда дешевле: за шесть средних по величине изделий просят всего Br 25 тыс. На Br 5 тыс. дороже можно купить шесть больших игрушек. А вот упаковка из трех пластиковых изделий в форме капли заметно отличается по стоимости от магазинной: Br 16 тыс. против Br 42—52 тыс. Добавим сюда еще верхушку за Br 18—25 тыс. да пару ниточек бус за 8—10 тыс. Напомнит о зиме и пакетик с искусственными снежинками за Br 15 тыс. «Цены у нас прошлогодние, никто не поднимал. Но все равно в прошлом году в это же время торговля шла намного лучше. Сейчас, наверное, белорусы затаились: ждут, наступит ли конец света. Если наступит, значит, и елку наряжать не надо. Так что вскоре все видно будет», — отмечает продавец Олег.

Бижутерия для елки

Как и каждой даме, оттенить убранство елке помогут мишура и огоньки. Но они сплошь импортного производства. На Комаровке за три с половиной метра ворсистой «лианы» просят Br 20 тыс., в ЦУМе — все Br 50 тыс. В то же время на рынке за такие деньги можно обзавестись мишурой по образу и подобию еловой ветки.

Подчеркнуть достойные детали «гардероба» сможет гирлянда. На рынках по-прежнему присутствуют как лампочки, так и диоды. Самый дешевый вариант — длиною в 4 метра — сверкает сразу сотней огней и стоит Br 20 тыс. Ниточка же светодиодов длиною в десять метров обойдется в три раза дороже. К слову, Br 90 тыс. надо заплатить за 400 огоньков-лампочек, Br 150 тыс. — за две сотни диодов. Этого количества, по заверениям продавцов, должно хватить, чтобы «укутать» полутораметровую ель. «У нас цены немного выше: если постараетесь, найдете тех, кто продает по закупочным, — говорит Мария, продавец. — Торгуем с середины ноября, за это время уже четыре раза ездили на закупку в Россию. Постепенно спрос растет как на гирлянды, так и на бенгальские огни, хлопушки. В выходные дни в 2—3 раза быстрее товар разбирают, однако ждем, как всегда, кануна Нового года, когда у людей из-за недостатка времени глаза разбегаются, и они недолго выбирают. Тогда же стараемся уступить покупателям и Br 20 тыс., и Br 50 тыс. — мелочь, а приятно».

Если вдруг чего-то не хватает, предприниматели отправляются к оптовикам на «Экспобел» или «Ждановичи», куда товар поставляется большими партиями. «Все наши изделия — китайского производства. Но надо отдать должное — стали делать качественно, — рассказывает Мария. — Пробовали мы сотрудничать и с белорусской фирмой — случайно узнали о ее существовании, но там отпускные цены — как у нас при реализации. А если мы еще добавили бы свою долю, то никто бы и не купил эти изделия».

Завершающим штрихом новогоднего убранства станут фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Правда, в нынешнем году они не впечатляют: микс из Санты и русского Деда получился слишком непраздничным, словно производители не думали хоть о каком-то сходстве, а внучки в синем убранстве и вовсе напоминают грустных кукол. Как-то совсем не хочется выкладывать по Br 90—200 тыс. и Br 85—185 тыс. за персонажей, отдаленно напоминающих героев из детства. К тому же хочется, чтобы собственные дети увидели «настоящих» Деда Мороза и Снегурочку, а не их непохожие копии.

Кто кого?

Что ж, подведем итоги нашего шопинга. Чтобы одеть елочку в белорусское, придется изрядно потрудиться. В том числе и самим — искусство рукоделия никто не отменял, не все же вешать на веточки покупные снежинки. Поддерживая отечественного производителя, придется отказаться и от мишуры, и от разноцветных гирлянд, и даже от миниатюрной копии Деда Мороза. Зато просто и с национальным колоритом. А в чеке всего Br 210 тыс., если ель живая, стоит в кадке, а на ней всего примерно три десятка снежинок, колокольчиков и звездочек из натуральных материалов. Или Br 512 тыс., если деревце искусственное.

Гораздо больше придется отдать за импортный атрибут праздника и его привозную «одежку». Так, если в качестве основы выбрать самую дешевую искусственную ель высотой в полтора метра, то минимум затрат составит Br 1,3 млн. В эту сумму входят по шесть больших и средних шаров, с десяток маленьких, верхушка, три ниточки мишуры, две — бус, самый «приличный» Дед Мороз и Снегурочка, недорогая гирлянда на 400 лампочек. Добавим сюда еще порядка Br 50 тыс. на всякие мелочи вроде снежинок, бантиков да пару упаковок бенгальских огней за Br 10 тыс. каждая. В итоге — почти Br 1,4 млн.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сколько стоит нарядить «белорусскую» и «импортную» елку?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика