Недвижимость в Беларуси: самые громкие скандалы 2012 года. 21.by

Недвижимость в Беларуси: самые громкие скандалы 2012 года

26.12.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Для белорусского рынка недвижимости уходящий год стал подобием экстремального аттракциона: то вверх, то вниз. Обозреватель портала interfax.by предлагает вспомнить самые резонансные события недвижимости последних 12 месяцев.

Указ № 13: вот уж действительно несчастливое число

То, чего боялись белорусы в кризисном 2011-м, случилось в самом начале 2012 года. Глава государства 6 января подписал печально известный указ № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». В результате перечень тех, кто сохранил право на получение льготных кредитов, существенно сократился. Кроме того, был снижен норматив льготно кредитуемой площади. А ранее действовавшие нормы на граждан, включенных в списки на получение льготных кредитов, но не успевших заключить кредитные договоры с банком, после начала действия указа № 13 уже не распространялись.

По стране прокатилась волна сверки очередей нуждающихся в улучшении жилищных условий. В столице, к примеру, начали работать специальные комиссии по выявлению «лжеочередников». Данный процесс не закончился и сейчас. Только в Минске, несмотря на то, что более 13 000 уже «остались за бортом», проводится еще более тщательное прореживание. Процесс должен быть завершен до 1 апреля 2013 года.

Нам наконец-то сообщили, почему подорожало жилье

После почти трехкратной девальвации белорусского рубля в 2011 году многие застройщики столкнулись с отказом потенциальных владельцев квартир  платить в соответствии с ранее заключенными договорами. Министерство строительства и архитектуры Беларуси в апреле выступило с разъяснением ситуации. Оказывается, значительный рост стоимости квадратного метра жилья в 2011 году связан «с ростом стоимости энергоносителей, топлива, строительных материалов, изделий и конструкций, индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, по которым осуществляется пересчет базисных сметных цен в текущие».

Не слишком ли шикарно мы живем?

В мае вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин озвучил любопытные цифры. Оказывается, по состоянию на 1 января 2010 года в нашей стране более 300 граждан имели в собственности пять и более квартир (и это без учета количества жилья, построенного с господдержкой). По словам чиновников, 5300 белорусов имеют в собственности по три квартиры, 742 — четыре квартиры.

Примерно в то же самое время портал interfax.by сообщил, сопоставив уровень доходов жителей нашей страны и стоимость недвижимости, что белорусу для того, чтобы приобрести элитную квартиру, нужно копить 185 лет.

«Антиуплотнительные» тенденции набрали обороты

Одна из примет уходящего года – нарастающая волна уплотнений территорий жилой застройки столицы. Апофеозом стал получивший широкий резонанс конфликт в минском микрорайоне Уручье, когда местные жители вступили в открытую борьбу с инициаторами застройки свободных пятачков возле их дворов.

Локальные конфликты в Минске, плавно перерастающие в общегородские, возникали то тут, то там. К примеру, несколько жителей домов по улице Мельникайте протестовали против строительства прямо под окнами 9-этажного бизнес-центра.

В районе пересечения улицы Цнянской и переулка Якуба Коласа, на месте заброшенной спортплощадки, возникла идея построить три жилых дома в 14-18 этажей, а также 2-этажный корпус – 240 квартир, гараж-подиум на 160 мест. Разумеется, между архитекторами и не искушенными в тонкостях городского планирования горожанами возникло противоречие. Как выяснилось впоследствии, непримиримое.

На улице Заславской инвестор пытался построить бизнес-центр на территории небольшого сквера.

В историческом центре города (квартал улиц Захарова — Первомайской — Змитрока Бядули — Броневого переулка) на месте нескольких двухэтажных домов намеревались возвести многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой.

На пересечении улиц Городской Вал и Володарского на полном серьезе пытались «воткнуть» многофункциональный комплекс с гостиницей на 260 номеров и обслуживающими предприятиями, подземным гаражом-стоянкой на 78 машиномест. И снова противостояние с общественностью!

Обсуждение новых предложений в районах превратилось в яростные баталии, что вынудило минские власти пересмотреть формат данной процедуры. В результате к концу года гражданам предложили просто записывать свои замечания в специальные журналы либо присылать по почте. А в начале декабря в СМИ прошла информация о том, что в Минске будет введен временный мораторий на выделение новых инвестиционных строительных площадок в границах первого транспортного кольца.

«Китайцы, гоу хоум!»

Широкий общественный резонанс вызвало начало строительства в минском парке им. 40-летия Октября гостиничного комплекса «Пекин» на деньги китайского инвестора. Местные жители, а затем подключившиеся к ним представители общественных организаций, протестовали против вырубки деревьев и возведения подобных объектов на территориях, для этого не предназначенных. Дошли даже до суда. Однако пока суд да дело, деревья уже вырубили, а строительство идет полным ходом.

«Китайский вопрос» возник и в процессе обсуждения проекта строительства китайского технопарка под Смолевичами. Местные жители даже собрали подписи и подали заявление в райисполком с требованием зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. Ответ был неутешительным: референдуму – нет, а технопарк — будет. Тем не менее, «технопарковская» тема по-прежнему всплывает в СМИ. Последний слух, который был запущен российскими масс-медиа и пока толком не опровергнут, следующий: в ближайшее время в Беларусь нагрянет «китайский десант» в количестве 650 000 граждан Поднебесной, которые и будут возводить под Смолевичами чудо технической мысли и грядущего процветания нашей страны.

Новый Жилищный кодекс: готовность № 1

Палата представителей Национального собрания приняла, а в августе президент подписал новый Жилищный кодекс. После вступления документа в действие (а произойдет это 1 марта 2013 года), можно будет выселить без предоставления других жилых помещений бывших членов семьи, не имеющих доли в праве собственности на жилое помещение. Кроме того, без крова могут оказаться хронические неплательщики за ЖКУ. Закон об ипотеке дополнит новая норма, согласно которой снизятся риски банков, выдавших ипотечный кредит. У них появляется возможность выселить должника.

Рынок аренды: цена одного высказывания

В сентябре глава государства поверг в шок многих собственников жилья, построенного на льготные кредиты. Он не исключил возможности возврата государству квартир, построенных с господдержкой и сдаваемых в аренду. «Достройте то, что обещали, и проверьте, кто сдает — не сдает, — заявил Александр Лукашенко. — Сдал в аренду – заберите у него квартиру».

Рынок среагировал мгновенно: после традиционного осеннего повышения спроса и увеличения цены аренды на 25-30% дальнейшего традиционного снижения цен так и не наступило. К ноябрю, к примеру, в Минске ставки аренды жилья достигли исторического максимума. А к декабрю риелторы констатировали, что квартиры в столичных новостройках фактически перестали сдавать в аренду.

Злоключения Зеленого Бора на востоке от Минска

В начале 2012 года к территории столицы было присоединено 4000 гектаров новых земель рядом с бывшим полигоном, недалеко от поселка Колодищи. Прозвучали громкие заявления чиновников о том, что в будущем микрорайоне Зеленый Бор построят 4,8 миллиона квадратных метров жилья, а жить в нем будут 60 000 человек. С учетом соседних жилых комплексов Минск за кольцевой автодорогой прирастет на 210 000 жителей.

Правда, сразу после предъявления проекта возникли проблемы. Нынешние «аборигены» данной местности протестовали против появления рядом с застройкой ТЭЦ и сортировочной железнодорожной станции. В результате проект Зеленого Бора пересмотрели, но только в сторону уменьшения этажности отдельных кварталов. Впрочем, жители коттеджей пока могут спать спокойно: активное строительство пока откладывается, поскольку коммуникации к Зеленому Бору нужно создавать заново, а на это нужны сумасшедшие деньги. По крайней мере, озвученные ранее сроки начала работ в конце 2013 года – первом квартале 2014 года в последнее время не подтверждаются.

Сотрудничество с «Итерой»: «Давай, до свиданья»

В марте Мингорисполком внес официальное предложение о расторжении договора с российской МГК «Итера», которая является инвестором строительного проекта «Деловой центр «Минск-Сити». Городские власти не устроило то, что строительство идет слишком медленно и не так, как хотелось бы. Летом соответствующий указ был подписан главой государства.

Но земля в самом центре Минска пустовать не должна, а потому в октябре столичные власти объявили новый конкурс на лучшую архитектурную концепцию застройки территории в районе нынешнего аэропорта «Минск-1». Подведения итогов придется подождать, в лучшем случае, до конца февраля 2013-го.

Задачи для конкурсантов, по сравнению с прежним проектом, не изменились: планируется возвести общественно-деловой центр, отели и апартаменты, торговый и спортивный центр, жилые кварталы, а также предусмотреть зеленые территории и территории рекреации.

Параллельно стало известно, что оманский инвестор отказался от реализации проекта реконструкции территории в районе бывшей столичной 2-ой клинической больницы (улицы Максима Богдановича — Янки Купалы — набережная реки Свислочь). Ранее там планировалось возвести 5-звездочный отель, элитные жилые дома и торговые объекты.

Тема для пересудов под занавес года: госзаказ на жилье для льготников

В декабре министр архитектуры и строительства РБ Анатолий Ничкасов сообщил, что с 1 января 2013 года будет введен государственный заказ на строительство жилья для граждан, относящихся к льготным категориям. «Людям будет предоставляться готовое жилье одновременно с кредитными обязательствами», — пояснили в пресс-службе Минстройархитектуры со ссылкой на министра.

Пока предусматривается, что единому государственному заказчику будут переданы все связанные со строительством финансовые и административные ресурсы и возложена ответственность за планирование, координация действий всех участников инвестиционного процесса, а также поручен контроль стоимости и качества возводимого жилья. На подходе проект указа, которым будет утверждаться положение о порядке внесения жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве залога, взноса в зачет стоимости строительства нового жилья.

Как именно нововведение будет реализовываться, пока не ясно. Но в любом случае понятно, что оно станет предметом самых активных обсуждений уже в начале 2013 года.

interfax.by

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для белорусского рынка недвижимости уходящий год стал подобием экстремального аттракциона: то вверх, то вниз. Обозреватель портала interfax.by предлагает вспомнить...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика