Румас: кредиты в рамках госпрограмм — заработок для банков. 21.by

Румас: кредиты в рамках госпрограмм — заработок для банков

28.01.2013 21:20 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Работа Банка развития Республики Беларусь, частью деятельности которого является кредитование проектов в рамках государственных программ, не помешает другим банкам выдавать кредиты в рамках госпрограмм с субсидируемой процентной ставкой, заявил председатель правления БРРБ Сергей Румас 28 января на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

«Учитывая, что у нас доля государства в экономике превалирующая, любой кредит госпредприятию или предприятию с подавляющей долей госсобственности почему-то трактуется как государственная программа. Из-за этого у наших партнеров возникает вопрос, что госпрограммы — это подавляющая часть кредитования внутри страны. На самом деле это не так», — отметил Румас.

По его мнению, на создании подобного стереотипа сказываются недоработки органов государственного управления, которые «должны проводить четкую классификацию, что такое госпрограмма». «Госпрограмма фондируется ресурсами бюджета или Нацбанка, либо там идет субсидирование процентной ставки — заемщику или банку. Если мы по этим двум критериям сегментируем все кредиты, предоставленные госпредприятиям, мы посмотрим, что это меньшая часть кредитов. Вот эти кредиты будут предоставляться через Банк развития», — подчеркнул руководитель БРРБ.

Он заверил, что при желании любой коммерческий банк сможет принять участие в кредитовании любого предприятия по госпрограмме с субсидированием процентной ставки: «Когда мы принимали активы от государственных банков, столкнулись с такой ситуацией, что государственные банки не горят желанием передать в Банк развития все активы, сформированные в рамках государственных программ. Потому что после очистки балансов банков от этих кредитов там может мало чего остаться. Эти кредиты приносят основной доход государственным банкам».

По словам Румаса, в настоящее время уровень «плохих» кредитов в ОАО «Белагропромбанк» составляет 0,6%, в ОАО «АСБ «Беларусбанк» — 0,3%. «Эти показатели гораздо ниже рекомендуемых Нацбанком пределов. Это все говорит о том, что кредиты в рамках госпрограмм — это не такая плохая и директивная вещь, как может показаться. Это заработок для банков», — сказал Румас.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Работа Банка развития Республики Беларусь, частью деятельности которого является кредитование проектов в рамках государственных программ, не помешает другим...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика