Льготы и преимущества при строительстве жилья для военнослужащих (отвечает юрист). 21.by

Льготы и преимущества при строительстве жилья для военнослужащих (отвечает юрист)

07.02.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Хмыль Алесь Максимович, зам. директора по юридическим вопросам, агентство недвижимости "Арива"

Я являюсь женой погибшего при исполнении служебных обязанностей военнослужащего, какие льготы и преимущества имею я при строительстве, покупке жилья?

В соответствии с подпунктом 1.13 пункта 9 Указа Президента Республики Беларусь от 3 апреля 2008 г. № 195 «О некоторых социально-правовых гарантиях для военнослужащих, судей и прокурорских работников», в случае гибели (смерти) военнослужащих, в том числе граждан, уволенных с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов (кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства), состоявших на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы и осуществлявших строительство жилого помещения (включенных в организацию застройщиков, заключивших договор создания объекта долевого строительства, а также получивших разрешение на строительство индивидуального жилого дома), за членами их семей сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов), если у членов семей не отпали основания состоять на таком учете.

В соответствии с подпунктом 1.9 пункта 9 Указа Президента Республики Беларусь от 3 апреля 2008 г. № 195 «О некоторых социально-правовых гарантиях для военнослужащих, судей и прокурорских работников», членам семьи военнослужащего, судьи и прокурорского работника, погибшего (умершего) в связи с исполнением служебных обязанностей, обязанностей военной службы, за исключением гибели (смерти) в результате своих противоправных действий, состоявшим вместе с ним на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и сохранившим право состоять на таком учете, в течение 6 месяцев со дня гибели (смерти) военнослужащего, судьи, прокурорского работника предоставляется жилое помещение государственного жилищного фонда по договору найма либо одноразовая субсидия для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения в размере 100 процентов стоимости жилого помещения типовых потребительских качеств.

При этом указанное жилое помещение предоставляется исходя из установленной законодательством нормы предоставления общей площади жилых помещений на каждого члена семьи в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с пунктами 44-46 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», жилое помещение государственного жилищного фонда (за исключением служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитии, специальных жилых помещений, жилых помещений коммерческого использования, жилых помещений, предоставляемых при выселении граждан, уклоняющихся от внесения платы за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда, платы за техническое обслуживание, отчислений на капитальный ремонт жилого дома и платы за коммунальные услуги, жилых помещений, предоставляемых при выселении граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей, находящихся на государственном обеспечении, в случаях, установленных законодательными актами, а также при выселении граждан в случаях, предусмотренных законодательством) предоставляется во владение и пользование в пределах от 15 до 20 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Жилое помещение государственного жилищного фонда может быть предоставлено во владение и пользование с превышением максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения, если оно представляет собой однокомнатную квартиру либо жилую комнату, а также при предоставлении дополнительной площади жилого помещения.

Дополнительная площадь жилого помещения предоставляется: Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Славы, Трудовой Славы, а также гражданам, страдающим заболеваниями, дающими им право на дополнительную площадь, другим гражданам в соответствии с законодательством сверх минимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения предоставляется дополнительная площадь жилого помещения в виде комнаты или в размере 15 кв. метров общей площади.

Одноразовая субсидия на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения предоставляется в порядке, установленном Положением о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2002 г. № 555, в части, не противоречащей Указу Президента Республики Беларусь от 3 апреля 2008 г. № 195 «О некоторых социально-правовых гарантиях для военнослужащих, судей и прокурорских работников».

В соответствии с частью 3 пункта 6 Положением о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2002 г. № 555, субсидия на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения нуждающимся в улучшении жилищных условий членам семьи погибшего (умершего) судьи, прокурорского работника, военнослужащего, лица рядового и начальствующего состава Следственного комитета, органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (за исключением военнослужащих срочной военной службы и курсантов военных учебных заведений, курсантов и слушателей дневной формы обучения учебных заведений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям) в связи с исполнением служебных обязанностей, обязанностей военной службы, службы в Следственном комитете, органах внутренних дел, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (за исключением гибели (смерти) в результате своих противоправных действий) предоставляется в течение шести месяцев со дня гибели (смерти) местным исполнительным и распорядительным органом, в котором погибший (умерший) состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или на территории которого находится государственный орган, поставивший на такой учет.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь за Вами сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы Вашего мужа, если у Вас не отпали основания состоять на таком учете. (за исключением гибели в результате своих противоправных действий)

Если Вы состояли вместе с вашим мужем на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и после смерти мужа сохранили право состоять на таком учете, то в течение 6 месяцев со дня гибели Вашего мужа Вам должны предоставить жилое помещение государственного жилищного фонда по договору найма либо одноразовую субсидию для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения в размере 100 процентов стоимости жилого помещения типовых потребительских качеств. (за исключением гибели в результате своих противоправных действий)

Субсидия предоставляется в течение шести месяцев со дня гибели местным исполнительным и распорядительным органом, в котором погибший состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или на территории которого находится государственный орган, поставивший на такой учет. (за исключением гибели в результате своих противоправных действий)

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хмыль Алесь Максимович, зам. директора по юридическим вопросам, агентство недвижимости "Арива" Я являюсь женой погибшего при исполнении служебных обязанностей...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика