Москва все более жестко настаивает на вхождении белорусских оборонных предприятий в состав своего ОПК.
Проблемы интеграции и промышленной кооперации в данной области являются предметом постоянного внимания высшего политического руководства Беларуси и России. Такого рода заявления неоднократно делал вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, который курирует оборонзаказ, ОПК, атомную и космическую промышленность, а также военно-техническое сотрудничество с зарубежьем.
При этом в последнее время Рогозин неоднократно подчеркивал, что уже достигнута принципиальная договоренность между союзниками о необходимости горизонтальной и вертикальной кооперации предприятий оборонных секторов экономики двух стран.
Более того, в правительственных источниках даже приводится примерный список кандидатов на интеграцию. Так, одним из основных считается ведущий белорусский производитель электронных компонентов — минский «Интеграл».
России интересно также минское ОАО «Пеленг». Это предприятие еще в советское время было одним из ведущих разработчиков оптических приборов и оптоэлектронных систем военного и двойного назначения.
В числе приоритетных значится и витебское КБ «Дисплей», которое по многим позициям является единственным в СНГ поставщиком мониторов для электронно-вычислительных комплексов, предназначенных для эксплуатации в жестких условиях.
То же самое можно сказать и о предприятии «Экран», которое выпускает для авипрома России пилотажно-навигационные комплексы, используемые на самолетах Су-27УБ, Су-30 и Су-33.
Но больше всего руководство России, конечно же, интересует Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), изготавливающий шасси для подвижных стратегических ракетных комплексов, а также для оперативно-тактических, зенитных ракетных и береговых ракетных комплексов.
По мнению Дмитрия Рогозина, Москве и Минску важно создать благоприятный климат для того, чтобы «сами предприятия нашли наиболее комфортную форму соединения».
Между тем белорусские аналитики достаточно скептично оценивают возможности комфортной интеграции предприятий отечественной оборонки в состав ОПК России. Преобладает мнение, что при явном неравенстве российского и белорусского экономических потенциалов, а также высочайшей степени военно-политической зависимости Минска от Москвы интеграция их оборонных комплексов на равноправной основе нереальна.
В этом плане любопытно недавнее сообщение российского информационного агентства «ФедералПресс. Привожье» о некоторых деталях проекта по созданию российско-белорусского СП с участием МЗКТ.
По данным источника агентства, 3 апреля во время посещения Госвоенпрома Беларуси нижегородской делегацией во главе с губернатором Валерием Шанцевым было подписано соглашение о намерении по продаже контрольного пакета акций ОАО «Минский завод колесных тягачей» Нижегородскому машиностроительному заводу (НМЗ), входящему в концерн ПВО «Алмаз-Антей».
Надо сказать, что НМЗ еще с советских времен участвует в выпуске зенитных ракетных систем семейства С-300. В частности, в Нижнем Новгороде изготавливаются транспортно-контейнерные и транспортируемые пусковые установки, антенные посты радиолокаторов подсветки и наведения. Причем колесные шасси и полуприцепы для размещения этой техники традиционно поставлял в рамках производственно-технической кооперации МКЗТ.
С 2011 года нижегородский завод приступил к освоению выпуска пусковых установок для зенитной ракетной системы С-400, которые пока монтируются на шасси Брянского автомобильного завода. Однако не исключено, что после создания СП (если исходить из материалов, размещенных в нижегородских СМИ) НМЗ вновь перейдет к традиционной колесной базе. Во всяком случае, стало известно о планах создания на его территории сборочного производства техники МЗКТ из машинокомплектов высокой заводской готовности.
Между тем на днях в московской газете «Известия» появилась статья с утверждением, что наиболее вероятным держателем контрольного пакета акций МКЗТ станет Камский автомобильный завод. В качестве запасной кандидатуры, согласно изданию, рассматривается нижнетагильский «Уралвагонзавод» (хотя, заметим, основной специализацией последнего является выпуск бронетанковой техники.) На таком варианте, дескать, настаивают круги, близкие к российскому правительству.
Это противоречит подходу белорусской стороны, в основе которого лежит принцип вертикальной интеграции в соответствии с технологической цепочкой. И если подходить с этой точки зрения, наиболее приемлемыми партнерами для создания СП являются корпорация «Московский институт теплотехники» (специализируется на разработке межконтинентальных баллистических ракет различного назначения), НПО «Сплав» (выпускает реактивные системы залпового огня), концерн «Антей-Антей» (зенитные ракетные комплексы и системы).
Шасси для всех этих вооружений выпускает Минский завод колесных тягачей. Поэтому было бы вполне логично, если бы он на правах дочернего предприятия вошел в состав одной из перечисленных выше структур. Те, модернизируя серийные и разрабатывая новые ракетные комплексы, неизбежно вкладывали бы средства и в совершенствование колесных носителей. Заинтересованность здесь обоюдная.
Чтобы адаптировать вооружения, выпускаемые и разрабатываемые крупнейшими корпорациями российского ВПК, к другим шасси, потребуются огромные затраты времени и денег. К тому же инфраструктура, обеспечивающая нормальное функционирование всех этих видов вооружений, «заточена» именно под унифицированные колесные шасси Минского завода колесных тягачей. И в случае замены их машинами другого производителя придется перестраивать всю систему обеспечения жизненного цикла техники.
Наконец, экстренная смена разработчика и производителя колесных шасси неизбежно приведет к срыву программы перевооружения российских ракетных войск стратегического назначения грунтовыми подвижными ракетными комплексами. А это, в свою очередь, не позволит Москве вовремя получить эффективные средства противодействия американской ПРО.
Отсюда еще понятнее, почему МКЗТ — на первых местах в перечне предприятий белорусского ОПК, которые руководство России не прочь взять под свою «крышу».
С этой целью были предприняты различные меры экономического и политического, мягкого и твердого принуждения. Вплоть до угроз лишения белорусских заводов (как иностранных) российских военных заказов. Было ясно, что рано или поздно уступить придется. Вопрос состоял в том, чтобы добиться наиболее выгодного для МЗКТ варианта интеграции.
Принципиальное согласие о продаже российской стороне контрольного пакета акций ОАО «Минский завод колесных тягачей», по сведениям «Известий», было достигнуто 11 марта на встрече вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. Единственным спорным моментом оставалась кандидатура партнера. И вот, похоже, этот вопрос решен. Причем решен на достаточно благоприятных для белорусской стороны условиях.