Лукашенко: Мы должны учиться жить в новом мире, где все меняется буквально на глазах. 21.by

Лукашенко: Мы должны учиться жить в новом мире, где все меняется буквально на глазах

19.04.2013 12:04 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 19 апреля. Учиться жить в новом мире, где все меняется и меняется стремительно, буквально на глазах, призвал Александр Лукашенко, выступая 19 апреля с ежегодным посланием парламенту и народу.

"Убежден, что именно новые научные изобретения, а не хитроумные финансовые схемы запустят глохнущий мотор мировой экономики. Глобальный водоворот новых идей, технологий и изобретений затягивает в себя и Беларусь. Несмотря на то, что мы среднее, по европейским меркам, государство, лишенное каких бы то ни было планетарных амбиций, мы уже не можем думать о нашей судьбе отдельно от общемировых процессов", — констатировал глава государства.

По его словам, все явления глобального порядка, начиная от сети интернет до сланцевой революции, непосредственно влияют и будут влиять на Беларусь.

"Наш выбор невелик. Мы можем или приспособиться к бурным переменам, или остаться на обочине истории", — подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что у нового времени есть три главных требования. Первое — скорость. "Современная цивилизация — это цивилизация постоянного ускорения. <…> В этих условиях побеждает тот, кто работает на опережение. Этот бешеный ритм в какой-то мере противоречит нашему спокойному, исторически неторопливому менталитету. <…> Но выбора у нас нет. Надо меняться самим и приспосабливаться к стремительному скоростному миру. Если мы этого не сделаем, то проиграем повсюду — и в экономике, и в технологиях, и в информации", — констатировал глава государства.

Второе требование — гибкость. "Мир постоянно меняется. Мы не успеваем привыкнуть к одним товарам, как им на смену буквально в течение года приходят новые. <…> Одновременно мир становится удивительно взаимозависимым. Чтобы продать товар, надо приспособить его под десятки разных стран и адаптировать под бесчисленные группы потребителей. Гибкость, умение перестраиваться на ходу <…> — это второй залог нашей конкурентоспособности, как нации, так и государства", — сказал Лукашенко.

Третье требование — творчество. "Тот, кто постоянно копирует, всегда обречен на отставание, — констатировал Лукашенко. — Поэтому любая молодая нация должна, с одной стороны, учиться у окружающего мира, откровенно скажем, и копировать, и повторять, а с другой стороны — всегда помнить о том, что на каком-то этапе надо будет быть готовым привести в мир что-то свое. Только творчество может обеспечить прорыв в группу лидеров".
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 19 апреля. Учиться жить в новом мире, где все меняется и меняется стремительно, буквально на глазах, призвал Александр Лукашенко, выступая 19 апреля с ежегодным...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика