Вкладывать средства в новые агротехнологии
24.04.2013
—
Новости Экономики
|
В ХОДЕ заседания были рассмотрены итоги работы за прошлый год, согласованы балансы спроса и предложения Союзного государства на мясо-молочные продукты, а также сахар на 2013 год, намечены перспективные направления двустороннего сотрудничества. Белорусскую сторону на заседании возглавлял министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ, российскую — министр сельского хозяйства Николай ФЕДОРОВ. В работе коллегии приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий РАПОТА, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр СУРИКОВ, представители ряда министерств и ведомств двух стран.
Первые и довольно уверенные шаги уже сделаны. Более 121 процента составили в минувшем году темпы роста экспорта сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны ТС. Ее поставлено на 4 миллиарда 150 миллионов долларов, или 83 процента от объема всего экспорта. Главным торговым партнером нашей республики была и остается Россия. Леонид Заяц выделил девять основных направлений в сфере двустороннего сотрудничества между аграрными ведомствами. Среди них — изучение передового опыта хозяйств и системных подходов в управлении агропромышленным комплексом, обмен селекционным материалом сельскохозяйственных культур, проведение совместных испытаний сортов растений, организация взаимодействия в области животноводства, обмен информацией о долгосрочных целевых программах, а также инвестиционных проектах, реализуемых на территории Республики Беларусь и регионов Российской Федерации, сотрудничество учебных заведений сельскохозяйственного профиля. Сейчас у белорусских аграриев налажены связи с 72 российскими регионами. Ведущие позиции во взаимной торговле занимают Уральский, Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. А наиболее плодотворно наша республика взаимодействует с Московской, Тюменской, Смоленской, Брянской, Нижегородской Так, белорусские сельхозорганизации в области птицеводства активно сотрудничают с Московской областью. В свою очередь, из российского региона импортируются гибриды цыплят яичных кроссов. Установлены тесные контакты в области племенного животноводства БГО «Белплемживобъединение» и ООО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» в Подольском районе Подмосковья. Белорусский государственный аграрный технический университет заключил соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования с Великолукской государственной сельскохозяйственной академией в Пскове. И таких примеров десятки… Ряд интересных предложений, которые были озвучены на коллегии, отметил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Речь идет о союзных программах по производству льна, а также новых технологиях в переработке сельхозпродукции. — Мы с нетерпением ждем предложений, чтобы включиться в эту работу как можно быстрее и подписать документы, необходимые для реализации проектов, — сказал Госсекретарь. — Союзные программы — это форма взаимодействия, которая позволяет вкладывать средства в развитие новых технологий. Эта форма сотрудничества перспективна, и она будет развиваться. Александр ШЕВКО, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ХОДЕ заседания были рассмотрены итоги работы за прошлый год, согласованы балансы спроса и предложения Союзного государства на мясо-молочные продукты, а также...
|
|