Белорусский рубль держат в цене искусственно?. 21.by

Белорусский рубль держат в цене искусственно?

27.04.2013 12:30 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
Недавно Александр Лукашенко громко настаивал на усилении контроля Национального банка над банками коммерческими, особенно с участием иностранного капитала. Через пару дней после этого заявления ставка рефинансирования снизилась на полтора процентных пункта — до 27% годовых. В трактовках о том, какие зашифрованные послания скрываются за этими событиями, эксперты к единому мнению не пришли.
 

 
 
Чего ожидать коммерческим банкам?
 
«Это ничего не означает, вполне себе дежурные слова», — так прокомментировал очередные указания главы государства Нацбанку экономист Сергей Чалый.
 
По его мнению, работа банков с иностранным капиталом ничем не отличается от работы обычных. «Это же не филиал, это белорусский банк с участием иностранных денег. Все они работают по одним и тем же правилам. Я не считаю, что это было какое-то конкретное поручение», — говорит эксперт.
 
Вместе с тем он подмечает интересный факт: некоторые банки могут обслуживать большой объем внешнеторговых операций, вся статистика которых доступна не только правлению банка в Минске, но и руководству иностранной материнской компании. «Не очень понятно, что они с этой информацией могут сделать, но формально это вполне легальная экономическая разведка», — подчеркнул собеседник.
 
Чалый считает, что заявление Лукашенко также можно понимать и как послание в стиле «мы молодцы»: если в Европе некоторым странам пришлось бесцеремонно вмешаться в деятельность банков, то в Беларуси, мол, ничего подобного не допустили. «Себя похвалили на самом деле», — отмечает эксперт.
 
По мнению экономиста Леонида Злотникова, настойчивое требование усилить контроль над банками с иностранным капиталом, возможно, имеет сходство с ситуацией кризиса 2009 года.
 
«В 2009 году, когда был кризис, коммерческим банкам предлагали помочь государству. Речь шла о кредитовании госпрограмм на, может быть, не совсем выгодных для них условиях, не по таким высоким процентам, как они могли бы взять. Возможно, и сейчас что-то в этом духе», — предполагает эксперт.
 
 
Какой будет ставка рефинансирования к концу года?
 
Что касается постепенного снижения ставки рефинансирования, которая в конце прошлого года составляла 30%, сейчас 27%, а к концу текущего года согласно официальному прогнозу должна опуститься до 13-15%, то такой курс также трактуется экспертами неоднозначно.
 
По мнению Сергея Чалого, подобная политика «абсолютно имеет смысл». По его словам, при желании банки сейчас могут найти деньги и под 18%, просто они сейчас не особо кому-то нужны — люди и так принесли на депозиты рекордное количество средств.
 
«Судя по всему, инфляция действительно снижается, даже без участия каких-то административных рычагов, потому что основные причины ее повышения исчерпались. Инфляция фактически завершилась еще в прошлом году», — отмечает Чалый.
 
Кроме того, подчеркивает эксперт, денежная масса сейчас растет в основном из-за притока белорусских рублей — процесс объясняется тем, что белорусы постепенно «выходят из валюты» и, перестав опасаться сюрпризов, не хранят все возможные средства в каких-либо иностранных деньгах.
 
Экономист считает достаточно реалистичным запланированный показатель инфляции в 12% за год, хотя уточняет, что, скорее всего, инфляция все же будет «вблизи» этой цифры. А ставка рефинансирования, в свою очередь, будет «немножко повыше, но не критически выше» предполагаемых 13-15%.
 
Хотя, подчеркивает эксперт, сейчас ставка рефинансирования особенного смысла уже не имеет, так как в реальности деньги стоят гораздо дешевле.
 
«Для отдельных предприятий — да, наверно, в стоимость выставляемых кредитов заложена ставка рефинансирования плюс какая-то маржа банковская. Но в общем и целом, сейчас ставка рефинансирования не определяет стоимость денег», — уверен специалист.
 
По его словам, Нацбанк как раз и пытается приблизить ставку рефинансирования к реальной стоимости денег.
 
По мнению же Леонида Злотникова, даже если годовая инфляция не будет превышать 20%, а ставка рефинансирования снизится до 13%, то на самом деле ставка будет отрицательной. «Это будет означать, что станет выгодно брать кредит — возвращать будешь меньше, чем брал. Тогда разметут эту банковскую систему», — отмечает экономист, подчеркивая, что Нацбанк, наверно, подобного не допустит.
 
Злотников считает, что в запланированных параметрах годовая инфляция не удержится и в лучшем случае будет в районе 20-25%. «А если сорвется, так вообще плохо будет, типа 2011 года», — не исключает эксперт.
 
По поводу ставки рефинансирования Злотников также делает неутешительные прогнозы. Даже снижение ставки при инфляции не более 12% может быть опасным, подчеркивает экономист.
 
«Сейчас высокие проценты по депозитам значительную денежную массу — около 30 трлн. рублей — не пускают в обращение, поэтому нет инфляции. Как только ставка опустится ниже 15%, станет невыгодно делать вклады по депозитам, потому что они уже не дадут былых процентов, а риски большие. Предприятия тогда начали бы превращать деньги в валюту, чтобы сохранить свои доходы, и тогда началось бы повторение 2011 года», — предполагает Злотников.
 
По словам специалиста, Национальный банк, разумеется, в таком повторении не заинтересован и пытается контролировать ситуацию, однако на него давит правительство, так как многим предприятиям не хватает дешевых кредитов. «Деньги нужны, но они дорогие», — говорит Злотников.
 
В целом экономист называет нынешнее состояние экономики «очень тонким моментом, когда можно не рассчитать на пару процентов и поскользнуться», снова упав в глубокий кризис.
 
 


Анна АФОНИНА
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сейчас ставка рефинансирования особенного смысла уже не имеет, так как в реальности деньги стоят гораздо дешевле…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика