Официальный Минск игнорирует рекомендации кредиторов. 21.by

Официальный Минск игнорирует рекомендации кредиторов

15.05.2013 09:22 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь взяла обязательство перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС существенно ограничить в 2013 году прирост кредитования экономики. По информации Naviny.by, в месячном выражении прирост кредитования экономики не должен превышать 1,5%. В первом квартале Беларусь не соблюдала это условие. Однако, даже ускорение темпов кредитования не позволит достичь заветных показателей по темпам роста ВВП. Экономические власти уже осознают это.


Обязательное условие выдачи денег


Беларусь в конце апреля получила пятый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) в размере 440 млн. долларов и теперь нашей стране остается дождаться завершающего, шестого транша кредита. Получение кредитных ресурсов АКФ для официального Минска имеет большое значение: в условиях, когда по другим каналам возможности привлечения ресурсов ограничены, транши АКФ позволяют белорусскому правительству погашать накопившиеся долги.

Правда, кредитная программа Беларуси с Антикризисным фондом ужесточается.

По информации Naviny.by, белорусская сторона по рекомендации фонда фактически вынуждена перевести показатель по приросту кредитов экономике из числа индикативных (желательных для выполнения) в разряд контрольных (обязательных для выполнения). То есть выполнение этого параметра, как рассказали Naviny.by информированные источники, становится условием выдачи Беларуси денег.

Согласно договоренностям с фондом, прирост кредитования белорусской экономики не должен превышать 1,5% месяц и составить в годовом выражении менее 20%.

Ограничить прирост кредитования Антикризисный фонд рекомендовал для того, чтобы снизить вероятность инфляционных процессов в Беларуси. «Ряд исследований подтверждают, что рост требований банков к экономике – наиболее значимый фактор трансмиссионного механизма, ведущего к ускорению инфляции», — говорит эксперт, знакомый с позицией фонда.

Взяв обязательства перед АКФ по приросту кредитования, белорусская сторона пока их не выполняет. В первом квартале требования банков к экономике выросли на 6,1% (вместо установленных 1,5% в месяц). Мало этого, в апреле, по данным Naviny.by, наблюдалось ускорение темпов кредитования белорусской экономики вместо планируемого замедления.


Прирост требований банков к экономике


Источник: Нацбанк

По мнению экспертов, ускорение темпов кредитования обуславливают несколько факторов.

«Основное назначение кредитных ресурсов в этом году – финансирование объявленной модернизации предприятий. К тому же уже трижды снизилась ставка рефинансирования, как следствие, стали дешеветь кредитные ресурсы, и это также ускоряет процесс кредитования экономики. Поэтому вряд ли мы вложимся в запланированные темпы роста кредитной активности», — полагает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

К слову, в 2012 году Беларусь также не удержалась и существенно превысила запланированные темпы кредитования. Требования банков к экономике выросли в 2012 году на 37% вместо запланированных (в ОНДКП) не более 23%. В результате кредитной экспансии не были выполнены рекомендации АКФ, который советовал ограничить накачку экономики деньгами.

Правда, если в прошлом году такого рода ограничения носили рекомендательный характер, то в 2013-м, как мы отметили выше, условие об ограничении кредитования экономики обязательно для выполнения. «Если данное условие в нынешнем году не будет выполнено, это обстоятельство существенно затруднит получение денег у АКФ», — полагает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По мнению экспертов, персонал АКФ будет придавать большое значение темпам кредитования белорусской экономики. «По мнению кредитора, одной из причин позапрошлогоднего кризиса в Беларуси было стимулирование внутреннего спроса. Влияние этого фактора Антикризисный фонд пытается сейчас ограничивать», — отмечает Вадим Иосуб.

Бурного роста экономики не ожидается

Несмотря на объявленную модернизацию и ускорение кредитования к властям, похоже, уже приходит понимание того, что достичь запланированного 8,5-процентного роста ВВП в нынешнем году вряд ли получится.

По информации Naviny.by, в концепции макропрогноза, которую подготовили экономические власти, приводится оценка темпов роста ВВП в 2013-м году на уровне 5,6%.

Финальный вариант макропрогноза (с указанием ожидаемых параметров роста на 2013-й и в последующие годы) должен быть представлен в правительство до 9 июля. Такое поручение содержится в постановлении правительства №348, которое было принято Совмином 8 мая.

Между тем, пока белорусские госслужащие все еще делают вид, что в нынешнем году могут быть выполнены запланированные темпы экономического роста. Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова в начале мая отмечала, что центральный банк «не устраивает тот темп ВВП, который есть». «Мы должны двигаться быстрее, у нас есть для этого все возможности», — добавила она.

В то же время кредиторы Беларуси придерживаются противоположного мнению и ожидают относительно низких темпов роста ВВП в нашей стране. В частности, Международный валютный фонд прогнозирует (апрельская оценка), что экономический рост составит в Беларуси в 2013 году 2,1% вместо запланированных 8,5%, а в 2014-м – 2,7%. По мнению независимых экспертов, возможностей для высоких темпов экономического роста в Беларуси нет.

«Далеко ходить не нужно, чтобы это подтвердить. В 2012-м, несмотря на существенное увеличение доходов населения и растворительный бизнес, высоких темпов роста ВВП показать не удалось», — констатирует Александр Чубрик.

Экономисты считают оценки кредиторов по росту белорусской экономики куда более реалистичными, нежели официальные прогнозы.

«Прогноз МВФ по Беларуси выглядит более реалистично. Почему? Россия, наш основной торговый партнер, недавно пересмотрела прогноз по своим темпам экономического роста в сторону снижения. В ситуации, когда Европа в рецессии, а Россия близка к рецессии, без «креативных» шагов (типа растворительных схем) непонятно, что может стать источником серьезного экономического роста в Беларуси», — говорит Вадим Иосуб.

Разумеется, за счет стимулирования кредитования экономики можно несколько ускорить темпы роста ВВП. Однако, если этим процессом увлечься, может выйти из-под контроля, как предрекают Беларуси кредиторы, инфляция.



Дмитрий ЗАЯЦ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За счет стимулирования кредитования экономики можно несколько ускорить темпы роста ВВП, однако может выйти из-под контроля инфляция…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика