Снижение поставок нефтепродуктов стало основной причиной падения экспорта Беларуси - Минэкономики. 21.by

Снижение поставок нефтепродуктов стало основной причиной падения экспорта Беларуси - Минэкономики

05.06.2013 18:03 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Снижение поставок нефтепродуктов в январе-марте текущего года стало основной причиной падения экспорта Беларуси. Об этом говорится в анализе выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси, размещенном на сайте Министерства экономики, сообщает БЕЛТА.

Поставки нефтепродуктов в январе-марте 2013 года снизились в стоимостном выражении на 20,6% при сокращении физического объема на 15,6%. Также фактически полностью прекращен экспорт отдельных видов конъюнктурных товаров. Существенное сокращение физических объемов экспорта зафиксировано и по грузовым автомобилям (в 2,1 раза), седельным тягачам (на 36,6%), сельскохозяйственной технике (на 22,7%), холодильникам, морозильникам и холодильному оборудованию (на 21,2%), тракторам (на 18%).

Частично эта ситуация была компенсирована за счет значительного увеличения физических объемов поставок на экспорт азотных удобрений (в 3,5 раза), калийных удобрений (на 38,8%), молока и молочной продукции (на 21,2%), сжиженного газа (на 17,6%). Тем не менее соотношение экспорта и объема промышленного производства снизилось в январе-марте до уровня 53,6%, что ниже прогнозного (65%). Общие потери в экспортных поставках от невыполнения этого показателя большинством министерств и концернов оцениваются примерно в $2 млрд., отмечают в Минэкономики.

В целом по итогам января-марта 2013 года сальдо внешней торговли товарами и услугами сохранялось положительным и составило $426,4 млн., практически достигнув годового прогнозного значения ($515 млн.), или 3% к ВВП при прогнозе на 2013 год 0,7% ВВП. Положительное сальдо внешней торговли услугами ($783,1 млн.) полностью компенсировало отрицательное сальдо внешней торговли товарами (минус $356,7 млн.).

Динамика внешней торговли товарами демонстрирует явное ослабление позиций Беларуси на внешних рынках по сравнению с предыдущим годом. Экспорт товаров сократился на 20,5%, или на $2,5 млрд., импорт - на 9,1%, или на $1 млрд. Сокращение экспорта наблюдается по всем группам, за исключением потребительских продовольственных товаров.

Определилась тенденция концентрации товарных потоков на рынках стран Единого экономического пространства, а также Азии и Африки. Так, прирост белорусского экспорта в страны ЕЭП составил $131 млн., в страны Азии - $78 млн., Африки - $13 млн. В результате географической диверсификации и увеличения перечня стран - импортеров белорусской продукции на два государства экспорт возрос на $35,8 млн.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Частично эта ситуация была компенсирована за счет значительного увеличения физических объемов поставок на экспорт азотных удобрений (в 3,5 раза), калийных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика