Минэкономики: есть организации, в которых государство не должно присутствовать. 21.by

Минэкономики: есть организации, в которых государство не должно присутствовать

08.07.2013 19:06 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси насчитывается более 200 предприятий, в которых долю государства можно было бы безболезненно отдать частному собственнику и тем самым снять нагрузку с госсектора, повысить эффективность управления, заявила сегодня начальник управления совершенствования организационных форм управления Министерства экономики Беларуси Юлия Медведева на заседании круглого стола «Состояние и перспективы процессов приватизации в Беларуси», которое прошло с участием послов, передает БЕЛТА.

«Есть организации, которые должны быть в государственном секторе, независимо от того какая у нас будет экономическая ситуация сегодня, завтра, послезавтра, — сказала Юлия Медведева. — И есть организации, в которых государство не должно присутствовать. Это, как правило, небольшие предприятия, например, в легкой промышленности, торговле, сфере услуг, их можно классифицировать как малое предпринимательство». В стране более 200 предприятий, в которых государство может не иметь имущественных позиций, отметила начальник управления.

В настоящее время в Беларуси в госсектор входит почти 4 тыс. организаций, в которых государство частично или полностью сохраняет имущественные позиции. В отдельных акционерных обществах доля государства составляет 1—8%. Стоит подумать, нужно ли государству такое участие в управлении предприятием, отметила Юлия Медведева. При этом она подчеркнула, что, если в целом предприятие хорошо работает и государство им эффективно управляет, вопрос о приватизации сам собой отпадает.

Представитель Минэкономики привела сравнительные данные по экономическим показателям на частных и государственных предприятиях. В 2012 году в частном секторе выручка на одного работающего составляла в год Br566 млн., на аналогичных предприятиях госсобственности — Br412 млн. Чистая прибыль на одного занятого на частных предприятиях достигала Br37,7 млн., на государственных — Br25,4 млн. Такая же тенденция прослеживается и в части роста производительности труда.

Отвечая на вопросы дипломатов, Юлия Медведева отметила, что Беларусь в процессе приватизации идет по собственному пути и не берет за основу какой—то уже испробованный путь. «Никто не призывает к распродаже имущества, — подчеркнула она. — Речь идет о том, чтобы там, где государство управляет имуществом не столь эффективно, найти собственника более эффективного. Это в интересах государства и экономики».



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В Беларуси насчитывается более 200 предприятий, в которых долю государства можно было бы безболезненно отдать частному собственнику и тем самым снять нагрузку с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика