Качественно и натурально. Поэтому и вкусно
16.08.2013
—
Новости Экономики
|
У ВОРОТ ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» — трактор с прицепом яблок. Заготовители Молодечненского райпо закупили их у сельчан и привезли на переработку. Однако яблоки не попадут в цеха, пока не пройдут входной контроль. Проверяют их на радиацию, пестициды, нитраты и содержание сухих веществ.
Яблочко от яблоньки Но вот дано добро на разгрузку, и трактор через санитарный барьер заезжает на весы. Приемщик-заготовитель Татьяна Пачковская фиксирует вес прицепа: 4 тонны 150 килограммов. После выгрузки его взвешивают еще раз, уже порожняком, что позволит определить массу яблок. Если райпо привозит яблоки своим транспортом, предприятие покупает их за тысячу рублей плюс НДС. Если отправляет свои машины — по 910 рублей за килограмм. Также сельчане могут и сами привезти свои фрукты прямо на комбинат. А пока транспорт направляется к зданию сокового цеха. Разгружаются яблоки в бассейн с водой: чтобы не бились и одновременно мылись. По транспортеру фрукты подаются на дробилку, а затем в пресс — для отжимки сока. Сок отправляют в лабораторию, где проверяют содержание сухих веществ и кислотность. Дальше — брожение, поскольку идет приемка яблок на вино. Чуть позже, ближе к сентябрю, когда фрукты нальются, станут более сладкие, из них начнут производить нектар яблочный с мякотью, повидло, яблоки протертые с сахаром и другие вкусности, в том числе купажированные с другими плодами и ягодами: яблоки протертые с грушей, брусникой, черноплодной рябиной. — Яблоки ошпариваются и протираются в протирочной машине. Затем их разбавляют сахарным сиропом, доводят до состояния нектара, закатывают в банки и отправляют на стерилизацию, — рассказывает заместитель директора по коммерческим вопросам ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» Алла Насекайло. — При этом весь процесс от получения яблок до выхода банок с конвейера занимает не более суток — ведь нельзя допустить, чтобы яблочная масса испортилась. Несмотря на то, что заготовками занимается непосредственно Белкоопсоюз, на комбинате тщательно отслеживают сырьевые зоны, выбирают продукцию по цене и качеству. Чтобы никаких сомнений в качестве продукта не возникало, на предприятии работает производственная лаборатория. Зеленые и хрустящие Консервный цех. Огуречная линия. Идет производство огурцов маринованных в стеклянной трехлитровой банке. Аналогичная продукция, но в другой таре разной вместимости — от 0,5 литра до двух — уже стоит на складе. Все огурчики по стандарту — не более 12 сантиметров. Сначала их моют и ополаскивают, после чего они подаются на линию и фасуются в стерилизованные банки со специями. Затем подается заливка и производится закатка. Банки загружаются в автоклавное отделение для стерилизации. А после остывания отправляются на склад готовой продукции, где идет маркировка, наклейка этикеток и упаковка. На комбинате заботятся о натуральности продукции. К примеру, для закатки огурцов используются лишь перец, семена горчицы, сушеный или свежий чеснок. — Дома я обязательно закатки делаю по рецептам комбината. Сыну и мужу очень нравится, — рассказывает старший мастер мясоконсервного цеха Татьяна Бойко. — Да и знакомые частенько обращаются, как к профессионалу, с просьбой подсказать рецепт. Татьяна Владимировна уже 25 лет работает на предприятии. Пришла сюда по распределению после окончания Воложинского училища. И несмотря на то, что родилась на Воложинщине, осталась, не уехала. — В те годы и видов продукции было меньше, и технологии другие, менее современные. Сейчас с каждым годом разрабатываются новые рецепты, появляются интересные продукты. При этом все очень вкусно, качественно, натурально. Я нашу продукцию люблю всю без исключения. Соусы, к примеру, только наши беру, очень уж они вкусные. И по цене доступные, особенно в магазине при комбинате. К примеру, цыпленок в собственном соку стоит 24800 рублей, трехлитровая банка огурцов — 28250, — продолжает она. — Выручает и продукция в «дой-паках» — каши рисовая, гречневая и перловая с говядиной, плов по-домашнему, говядина с фасолью. Кстати, мы единственные в Беларуси, кто освоил их выпуск. У меня сын учится в Минске, покупаем ему, очень удобно. Ингредиенты только качественные, натуральные, никаких искусственных консервантов, загустителей, усилителей цвета, вкуса и запаха. А уникальное оборудование и современная технология высокотемпературной обработки под давлением гарантируют качество и сохраняют исключительный вкус. Завтрак для туриста. И не только Как и во все предыдущие, в мясоконсервный цех проходим через санпропускник. Обработка рук, спецодежда… Сейчас здесь производится мясо цыпленка в собственном соку: разморозка, опалка, разделка, мойка проточной водой. Потом по ленте транспортера мясо поступает на стек в корзину и дальше на фасовку. В банку укладываются специи, морковка, лавровый лист и полкило курицы. Все натуральное. Затем банка отправляется на закатку и стерилизацию. За полчаса нужно заполнить 200 банок и загрузить их в емкости для стерилизации — таковы требования, которые неукоснительно выполняются, ведь мясо — скоропортящийся продукт. — Мясные консервы — это не только продукт, закупаемый впрок, но и удобная закуска в дороге, походе или на отдыхе, быстрое приготовление блюда дома или на даче. В производстве мясных консервов нашего комбината используется лишь высококачественное мясо, а система контроля качества при производстве полностью исключает какие-либо отклонения от ГОСТа, — говорит Алла Насекайло. Рынок диктует правила ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» — одно из самых крупных перерабатывающих предприятий в Беларуси. Ассортимент его постоянно расширяется и сегодня превышает 150 наименований. Это готовые обеденные блюда, соки, протертые ягоды и фрукты, повидло, закуски, солянки, салаты, мясные консервы и многое другое. С удовольствием покупают продукцию комбината в России. Регулярно отсюда отправляются машины с товаром для ведения выездной торговли в выходные и праздничные дни в Москве и Санкт-Петербурге. С удовольствием берут молодечненскую мясную и овощную продукцию, а также соки. — Зависит все и от сезона: зимой — мясная продукция, летом — соки. Сложился и постоянный круг своих покупателей. Молодечненские продуктовые изделия узнают и даже делают заказы на следующий раз, — рассказывает директор комбината Анатолий Кондратович. — Конечно, хотелось бы развиваться и дальше, открыть свой фирменный магазин, пробиться в торговые сети российских городов, но это требует серьезных вложений. Знают Молодечненский пищевой комбинат и в белорусских селах. В автолавках обязательно находится место для его плодоовощной продукции. При этом на предприятии стараются, чтобы поставки осуществлялись по всей республике, а не замыкались в пределах района или области. Помимо готовых обедов в «дой-паках», «изюминкой» комбината стали черничный и голубичный нектары с мякотью. Сложно представить более полезную продукцию. Черника благотворно воздействует на пищеварительную систему, большое количество содержащихся в ней антиоксидантов помогает снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. А ягоды голубики снижают уровень сахара в крови, укрепляют стенки сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, выводят из организма антибиотики, замедляют старение нервных клеток. Голубика обладает желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим и противовоспалительным действием. Удачное сочетание цены и качества делает продукцию комбината конкурентоспособной и позволяет выигрывать тендеры на госзакупки. Поэтому в столовых в военных частях, медицинских и образовательных учреждениях салаты, соусы и соки из Молодечно далеко не редкость. — Больше всего нашей продукции, порядка 40 процентов, расходится через систему потребкооперации, но также активно ее берут учреждения здравоохранения, образования, воинские части, — рассказывает Анатолий Федорович. — Стеклянная тара гораздо более приемлема в плане безопасности продукта, чем любая другая. Даже мясные консервы мы производим «в стекле», помимо безопасности, есть и еще один плюс: покупатель может видеть, что лежит в банке. То есть он будет уверен, что это мясо, а не сало, жир или еще что-то. Кстати, в мясных консервах содержание говядины, свинины или курицы составляет у нас от 93 до 96 процентов. Ничего лишнего. И при этом все ингредиенты натуральные. И способы консервации тоже: стерилизация, квашение, соление, заморозка. Для санаториев, больниц мы вообще делаем маринованные овощи с добавлением лимонной кислоты, без уксуса. С приходом в начале года нового директора на предприятии стало много внимания уделяться и условиям труда людей. Произведен ремонт цехов: залиты полы, заменены окна, отремонтированы стены, вентиляция. С целью экономии энергетических ресурсов в настоящее время осуществляется реконструкция котельной комбината, где будет установлено энергосберегающее оборудование, что позволит снизить себестоимость продукции. Сегодня на предприятии трудятся 200 человек, которые ежегодно перерабатывают 370 тонн овощей, 420 тонн фруктов и ягод, 200 тонн мяса. И производят более миллиона условных банок соков, 2 муб овощных и 0,5 муб мясных и мясорастительных консервов. Физико-химический, микробиологический и санитарно-гигиенический контроль — неотъемлемое звено в производстве продукции. Он осуществляется в производственной лаборатории, аттестованной Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Контроль производят как на стадии технологического процесса, так и на стадии готовой продукции. А сейчас предприятие готовится к внедрению системы HACCP (ХАССП) по защите пищевых продуктов. В этом плане проделана уже большая работа. Планируется, что внедрение этой системы еще больше увеличит конкурентоспособность продукции комбината. Фото Павла ЧУЙКО, «БН» Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У ВОРОТ ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» — трактор с прицепом яблок. Заготовители Молодечненского райпо закупили их у сельчан и привезли на переработку.... |
|