В проекте прогноза социально-экономического развития, который подготовили экономические ведомства, содержится прогноз уровня ставки рефинансирования на 1 января 2015 года — он может составить 19-21%. Об этом пишет БелаПАН.
Согласно проекту прогноза, предполагается, что прирост требований банков к экономике в будущем году составит 16-19%, прирост ресурсной базы банков — 13-15%. Предполагается, что на 20 трлн. рублей ресурсная база банков в будущем году прирастет за счет средств населения, на 12 трлн. рублей — за счет средств юридических лиц.
Также ожидается, что ставка рефинансирования, которая в настоящее время находится на уровне 23,5% годовых, на 1 января 2015 года будет находиться в диапазоне 19-21%.
Между тем премьер-министр Михаил Мясникович во время заседания президиума Совмина 22 октября, на котором рассматривались прогнозные документы на будущий год, заявил о необходимом "резком снижении" ставки рефинансирования в 2014 году.
Напомним, Национальный банк Беларуси последний раз в текущем году снижал ставку рефинансирования в июне. В июле, когда стал наблюдаться отток рублевых вкладов населения и рост спроса на валюту, центральный банк Беларуси прекратил снижать ставку рефинансирования и сохраняет ее на неизменном уровне (23,5% годовых) до настоящего времени.
В то же время эксперты констатируют, что ставка рефинансирования сегодня не отражает реальную стоимость денег в экономике. "В настоящее время ставка рефинансирования составляет 23,5% годовых, а средняя ставка по однодневным межбанковским кредитам 44,9%. Таким образом, разница между названными ставками — 21,4 процентного пункта", — говорит финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
Он отметил, что высокие ставки на денежном рынке сформировались ввиду дефицита рублевой ликвидности, который сохраняется с лета текущего года.
"Отток рублевых вкладов населения, который был зафиксирован летом, вынудил Национальный банк ужесточить денежно-кредитную политику и повысить ставки по операциям поддержания рублевой ликвидности банков", — напоминает Муха.
По мнению эксперта, Нацбанк в сложившихся условиях не может смягчить денежно-кредитную политику, так как снижение процентных ставок может привести к оттоку рублевых вкладов из банков и повышению спроса на валюту со стороны населения. Безболезненно снизить процентные ставки на денежном рынке можно будет, когда уменьшится степень девальвационных ожиданий, полагает экономист.
"Основное условие — снижение девальвационных ожиданий, тогда могут снижаться и процентные ставки на денежном рынке", — резюмировал Александр Муха.
Как сообщалось ранее, в сентябре и в октябре, по данным Нацбанка, на фоне высоких процентных ставок в банковской системе не наблюдалось притока рублевых вкладов, что, по мнению экспертов, свидетельствует о наличии девальвационных ожиданий в обществе.
В проекте прогноза социально-экономического развития, который подготовили экономические ведомства, содержится прогноз уровня ставки рефинансирования на 1...