Минторг предлагает ИП создать организацию для поставок в Беларусь крупных партий товаров. 21.by

Минторг предлагает ИП создать организацию для поставок в Беларусь крупных партий товаров

26.11.2013 22:10 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство торговли Беларуси предлагает бизнес-сообществам рассмотреть возможность создания на своем уровне коммерческой организации для осуществления поставок в Беларусь крупных партий товаров. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в торговом ведомстве.

Предложение о создании организации для оптовых поставок было озвучено вчера во время совещания, организованном Министерством торговли в режиме видеоконференции. На нем представители торгового ведомства, бизнес-сообществ, оптовых организаций страны, РУП "Белтаможсервис" вырабатывали подходы к организации прямых поставок крупных партий товаров, производство которых в Беларуси пока недостаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка. Совещание было проведено во исполнение поручения правительства.

Министерство торговли не подтвердило информацию о том, что в Беларуси определены операторы поставок импортных товаров для наполнения оптовых баз и последующей закупки там индивидуальными предпринимателями продукции легкой промышленности. Сегодня такие сведения распространили белорусские интернет-ресурсы со ссылкой на представителя РОО "Перспектива", который принял участие в заседании.

Представители Министерства торговли отметили, что еженедельно через территорию Беларуси следует транзитный поезд из Китая в Европу, проезжающий через Казахстан и Россию. "Воспользовавшись услугами маршрута, можно напрямую, без посредников, доставить необходимый предпринимателям товар, - сказали в Минторге. - Кроме того, желающие организовать поставку товаров из-за рубежа могут уже сегодня воспользоваться размещенной на сайте торгового ведомства образцом формы заявки в разрезе товарной номенклатуры и качества предлагаемой продукции с последующим обобщением поступившей информации и направлением заявок в оптовые организации".

На сайте размещен перечень оптовых организаций, которые обеспечивают поставку товаров отечественного и импортного производства. Как добавили в Минторге, сегодня 36 белорусских оптовых организаций с долей государственной и коммунальной формы собственности, в том числе ОАО "Белхозторг", ОАО "Торгодежда", ОАО "Трикотажторг", ОАО "Обувьторг" имеют собственные магазины-склады, которые уже сейчас работают с индивидуальными предпринимателями и частными унитарными предприятиями по вопросам поставок товаров, получивших всю необходимую документацию.

Кроме того, на совещании была озвучена проблема белорусских индивидуальных предпринимателей по уплате НДС, которая связана как с разными ставками этого налога в странах "тройки" (в России - 18%, Казахстане - 12%, Беларуси - 20%), так и с нежеланием российских поставщиков оформлять документы для белорусских ИП.

Кроме того, приглашенные на совещание предприниматели отметили, что 90% документов, оформляемых при отпуске товаров на российских рынках, фальсифицированы.

"Бизнес-сообщества в очередной раз обратили внимание на отсутствие возможности у ИП без наемных работников заниматься отбором товара, его сертификацией", - добавили в Минторге.

По итогам встречи ее участники договорились о продолжении совместной работы по созданию условий для эффективной коммерческой деятельности индивидуальных предпринимателей с учетом имеющихся возможностей и налаженных партнерских отношений оптовых баз и РУП "Белтаможсервис" с иностранными поставщиками названных товаров.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министерство торговли не подтвердило информацию о том, что в Беларуси определены операторы поставок импортных товаров для наполнения оптовых баз и последующей...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика