Александр Лукашенко считает преступлением рост складских запасов на модернизированных предприятиях. Об этом он заявил 29 ноября, принимая отчет правительства и Национального банка о работе экономики за истекший период 2013 года, оценке итогов года и проектов прогноза, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Лукашенко потребовал у правительства объяснения, почему даже на модернизированных предприятиях сегодня отмечаются большие запасы на складах.
«Это как понимать? Мы же модернизировали, чтобы получить новую продукцию, которая будет со свистом уходить с предприятия! — сказал Лукашенко. — Я могу вам простить даже невыполнение показателей прошлого года, но если мы модернизируем предприятия, вкинем туда огромные деньги, получим продукт и не продадим его… Мужики, это преступление! Сразу записывайте себе — преступление. И спрос будет за это беспощадный!».
Мясникович признал справедливой критику конкурентоспособности производства и работы как на внешних, так и на внутреннем рынках, и необходимость масштабной модернизации. Он отметил, что правительство не списывает свои просчеты только на внешние факторы или новые условия работы с учетом вступления в ВТО России.
«Важнейший вопрос сегодня — это эффективность модернизации, отдача от вложенного капитала. Примеры, которые были вскрыты вами по деревообработке — серьезный урок для нас всех, и многие кадры как в центре, так и на местах сегодня, надо прямо сказать, еще не способны решать задачи такого уровня сложности, которого требует время», — сказал премьер-министр.
По его словам, мониторинг, который ведется по 711 крупнейшим предприятиям страны, показал, что около 20% из них не справляются должным образом с модернизацией, еще 37% ведут ее с отставанием.
«Это количественные показатели. Но важнее эффективность, отдача от вложенных средств. Главное здесь — не сжечь деньги», — отметил Михаил Мясникович.