Вал, который правит бал. 21.by

Вал, который правит бал

21.01.2014 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

САХАРНЫЕ заводы республики практически завершили переработку сырья урожая прошлого года. Работа продолжается только на Городейском сахарном комбинате, но и здесь она будет закончена в ближайшие дни. Всего получено 560 тысяч тонн белого сахара — на 15 тысяч тонн меньше прошлогоднего. Сказался недобор корнеплодов, сбор которых составил 4 миллиона 460 тысяч тонн — на 5,7 процента меньше предыдущего урожая. Ниже была и средняя урожайность — 453,7 центнера с гектара. И хотя сахаристость — 16,7 процента — выше прошлогодней, компенсировать этим сокращение вала не удалось.

Сейчас в республике свеклосеянием занимается свыше 400 базовых хозяйств почти в 50 районах. Предприятия сформировали свои сырьевые зоны и работают, не забираясь на территорию соседа. А для того чтобы отечественным производителям было выгодно засевать плантации сладкими корнеплодами, предусмотрено авансирование. В прошлом году сахарные заводы направили свеклосеющим организациям более 600 миллиардов рублей.

Сами предприятия в этом сезоне впервые вышли на объем переработки 33 тысячи тонн сырья в сутки.

— Все заводы работали в оптимальном режиме, — говорит начальник управления координации и развития сахарной и консервной отраслей концерна «Белгоспищепром» Валентин Командиров. — Было бы больше корнеплодов, могли бы без напряжения и их переработать. Так, 150 тысяч тонн сахара, как и в прошлом году, получено на Слуцком сахарорафинадном комбинате, который завершил работу с отечественным сырьем еще в декабре.

В ближайшие годы четырем заводам поставлена задача увеличить мощности до 42 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, чтобы сократить период ее переработки с теперешних 130 дней до оптимальных 110. Это снизит потери сахаристости при длительном хранении корнеплодов.

Разумеется, аграриев в первую очередь волнует рентабельность производства сахарной свеклы. Здесь поводов для оптимизма пока немного. Рост урожайности и сахаристости не успевает за ценами на удобрения и энергоносители. Подсчитано, что окупаемость затрат начинается в тех хозяйствах, которые получают не менее 400 центнеров корнеплодов с гектара. На 10 процентов прибыли вышли те, кто собирает 460 центнеров, а 30 процентов рентабельности дают только 700 центнеров с гектара и выше. Но таких хозяйств, к сожалению, единицы. Между тем, согласно госпрограмме развития сахарной отрасли, уже в этом году средняя урожайность должна быть не менее 500 центнеров с гектара.

Свои проблемы и у переработчиков. Мировая «сахарница» сегодня полна, цены нестабильны и именно в таких условиях приходится искать новые рынки сбыта.

Как отметил Валентин Командиров, основным покупателем по-прежнему останется Россия. Выходить на европейские рынки нецелесообразно из-за высоких таможенных пошлин. Зато пытаемся продвинуть продукцию в Казахстан и Узбекистан. Кроме того, вдвое увеличились поставки в Молдову. Что касается Украины, то у них хватает своего сахара.

Отечественным производителям важно не потерять традиционные ниши и искать новых торговых партнеров. Похвально, что предприятия начали вкладывать в продвижение своего товара за счет изменения вида и наполнения. Белорусский сахар идет теперь на экспорт не только в мешках. Заводы предлагают широкую линейку фасовки с высокой добавленной стоимостью.

Александр ШЕВКО, «СГ»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
САХАРНЫЕ заводы республики практически завершили переработку сырья урожая прошлого года. Работа продолжается только на Городейском сахарном комбинате, но и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика