Белорусским экспортерам сельхозтехники в Россию в этом году придется умерить аппетит. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев готов оставить без государственной поддержки регионы, которые закупают импортную сельхозтехнику.
Об этом он заявил 11 марта в Ростове-на-Дону на совещании по вопросам обеспечения техникой российских сельхозпроизводителей.
«Я бы менее лояльно относился к тем, кто покупает иностранную технику. Конечно, если они считают, что она лучше, то пусть покупают. Но ведь на это тратятся государственные деньги, а это уже другое дело. Дайте мне список этих регионов, и если они будут приходить за поддержкой, то придется им отказать», — отметил глава российского правительства.
Программа субсидирования производителей сельхозтехники существует в России второй год и осуществляется через «Росагролизинг». Размер субсидии составляет 15%. В 2014 году на реализацию программы правительство выделит почти 2 млрд. российских рублей.
Судя по заявлениям Дмитрия Медведева, эти деньги будут направлены преимущественно на поддержку российских производителей сельхозтехники, хотя ранее через «Росагролизинг» активно закупались и белорусские комбайны и трактора.
Беларусь вообще один из главных конкурентов российского производителя. Даже в Сибири и на Дальнем Востоке проще купить белорусский комбайн, а не российский.
Всего за 2013 год Беларусь экспортировала в Россию 28,5 тыс. тракторов почти на 500 млн. долларов, а также 20,9 тыс. единиц сельскохозяйственной техники примерно на 300 млн. долларов. При этом экспорт тракторов по отношению к 2012 году упал на 10,5%, а сельхозтехники — на 9,6%. Тем не менее, по итогам 2013 доля белорусской сельхозтехники в общем объеме импорта этого вида продукции в Россию составила 31%.
Однако эта доля из года в год уменьшается и в дальнейшем будет идти на убыль. На это есть несколько причин.
Во-первых, белорусская сельхозтехника не выдерживает ценовой конкуренции на российском рынке после вступления РФ в ВТО.
Во-вторых, сокращаются региональные программы по господдержке российских сельхозпредприятий. Им стали выделять значительно меньше денег, в том числе на закупу белорусской сельхозтехники.
В-третьих, исходя из слов премьер-министра России, теперь субсидирование именно российских производителей сельхозтехники станет приоритетным.
«Эти меры направлены на развитие отечественного производителя. Для того чтобы предприятия наращивали производство и выпуск отечественной продукции. Для того чтобы больше зарабатывали и проводили модернизацию своих предприятий. Покупали новые станки, создавали новые рабочие места», — пояснили Naviny.by в Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».
Такие меры приведут к еще большему снижению доли белорусской сельхозтехники на российском рынке, считает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.
«Но Россия еще по-божески с нами обращается, потому что одним из условий вступления России в ВТО была отмена всех субсидий. А так как для них более приоритетными являются принципы ВТО, чем Единого экономического пространства, то Россия должна была просто ультимативно перейти на аналогичные требования к белорусам и казахам. В этом плане Россию сильно нельзя клевать. Мы на более привилегированных условиях, чем россияне. Другое дело, что они бьют по чувствительным позициям», — говорит экономист.
Сегодня перед белорусскими производителями встает два насущных вопроса — разработка и выпуск конкурентоспособной техники и диверсификация рынков.
«Должен быть совершенно другой принцип организации производства. Нужно работать под индивидуального потребителя, а таких технологий у нас нет в принципе», — отмечает Георгий Гриц.
Действительно, мы продолжаем штамповать трактора и гадать, купят их потом или нет. Так что белорусская сельхозтехника в ближайшей перспективе может стать «невъездной» в Россию.