Россия, Беларусь и Казахстан могут продолжить обсуждение вопросов гармонизации акцизов после подписания в мае 2014 года договора о создании Евразийского экономического союза. Об этом сообщил сегодня в Совете Федерации первый вице-премьер России Игорь Шувалов.
"В настоящий момент сохраняются несколько нерешенных вопросов, а именно - торговля особо чувствительными товарами. Это нефть, нефтепродукты, газ, лекарственные средства, медицинские изделия, алкоголь и табачные изделия", - цитирует Шувалова ИТАР-ТАСС. "По этим вопросам стороны имеют позицию, что нужно зарезервировать на несколько лет право не обеспечивать полную свободу [торговли этими товарами], - подчеркнул Шувалов. - Сейчас стороны настолько далеки от понимания общего знаменателя, как договориться по этим группам товаров, что нам, может быть, придется эти вопросы вынести за скобки мая текущего года".
Первый вице-премьер России отметил, что по этим группам товаров нужно принять единые правила. "Нужно договориться, что акцизы по ним будут одинаковыми, за 4-6 лет выравнять эти акцизы. Уже есть договоренности на уровне министерств финансов", - сказал он.
Игорь Шувалов также заявил, что Единый наднациональный финансовый банковский регулятор в Евразийском экономическом союзе может быть создан к 2025 году. "На эту работу берется десять лет, и она должна закончиться к 2025 году", - сказал Шувалов, добавив, что единый регулятор будет расположен в Казахстане, сообщает РБК.
Напомним, что на недавнем заседании Высшего Евразийского экономического совета президенты России, Беларуси и Казахстана договорились выйти на подписание Договора о создании Евразийского экономического союза в мае этого года, хотя, как отметил Александр Лукашенко, готовность проекта оценивается экспертами в 70-80%. Он призвал завершить работу по созданию Таможенного союза без каких-либо ограничений и изъятий.
Отмена торговых квот и других ограничений повлечет рост предоставляемых Россией субсидий Беларуси и Казахстану в пять раз, до 30 миллиардов долларов в год. Об этом в интервью Рейтер заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. "Это много, - сказал он. - Поэтому надо искать решения, в том числе политические".
Один из ключевых моментов для Беларуси - это отмена экспортных пошлин на нефтепродукты. По итогам 2013 года Беларусь перечислила в российский бюджет 3,3 млрд долларов, годом ранее - 3,8 млрд долларов.
Белорусская сторона считает вопрос о перечислении вывозных пошлин на нефтепродукты решенным, заявил на днях начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Роман Бродов. "Не секрет, что данный вопрос является чувствительным как для нас, так и для России. Определенный прогресс в этом направлении существует", - утверждал Бродов.
Чиновник также сказал, что никаких субсидий между партнерами по ТС, ЕЭП и будущему Евразийскому экономическому союзу не существует. "Другое дело, если кто-то пытается подсчитать свою упущенную выгоду, - уточнил начальник управления. - Но мы считаем такой подход ошибочным, ведь на калькуляторе можно чего хочешь нафантазировать, однако это не будет во благо интеграции". Представитель Минэкономики Беларуси отметил, что все партнеры по интеграции в рамках "тройки" делают взаимные уступки: "Все это осознанный результат договоренностей". Роман Бродов напомнил, что значительные уступки в процессе интеграции были сделаны и с белорусской стороны. В Таможенном союзе Беларусь согласилась на значительное повышение ставок ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили. Следствием была реальная нагрузка на платежный баланс, измерявшаяся миллиардами долларов. Беларусь одномоментно и в полном объеме взяла и на себя обязательства Российской Федерации перед ВТО, что повлекло риски и потери для белорусских производителей, которые связаны прежде всего со снижением таможенно-тарифной защиты общего рынка. Происходит снижение прямых дотаций агропромышленному комплексу.
Россия, Беларусь и Казахстан могут продолжить обсуждение вопросов гармонизации акцизов после подписания в мае 2014 года договора о создании Евразийского...