Монтаж ловушки расплава первого энергоблока БелАЭС выполнят в 2014 году. 21.by

Монтаж ловушки расплава первого энергоблока БелАЭС выполнят в 2014 году

02.04.2014 16:20 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Монтаж ловушки расплава первого энергоблока БелАЭС выполнят в 2014 году
2 апреля, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Монтаж устройства локализации расплава активной зоны (ловушки расплава) первого энергоблока выполнят на площадке Белорусской АЭС в текущем году. Об этом сегодня в ходе научно-практической конференции "Перспективы развития атомной энергетики в Беларуси" сообщил директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Николай Груша, передает корреспондент БЕЛТА.

Ловушка (изготовлена для БелАЭС волгодонским заводом "Атоммаш") - это специальная система защиты атомной станции. Устройство защищает несущие структуры гермооболочки от термомеханического воздействия расплава в случае аварии, температура которого может превышать 2000 градусов по шкале Цельсия. Ловушка представляет собой крупногабаритную конструкцию весом 800 т.

Кроме того, Николай Груша рассказал, что в этом году на первом энергоблоке запланировано выполнить работы по сооружению фундаментной плиты здания реактора до нулевой отметки, шахты реактора - до отметки плюс 7,35 м, внутренней защитной оболочки - до 8 м. Что касается второго энергоблока, то в планы нынешнего года входит, в частности, строительство фундаментной плиты здания реактора до отметки минус 7 м, здания турбины - до минус 6 м.

Также будет продолжено в этом году возведение объектов жилищной инфраструктуры для работников БелАЭС и введено около 35 тыс. кв.м жилья. Численность персонала к концу года предполагается увеличить до 3,4 тыс. человек, в настоящее время в строительстве станции задействовано около 2 тыс.

Глава объединенной компании "НИАЭП-АСЭ" Валерий Лимаренко на конференции отметил: "Когда говорится, что это (сооружение БелАЭС. - Прим. БЕЛТА) передовая стройка и образцовый объект - так происходит именно благодаря тому, что мы с заказчиком вникаем во все детали. Существенно, что мы планируем своевременно закончить проект".

Как сообщил 1 апреля генеральный директор РУП "Белорусская АЭС" Михаил Филимонов, в целом объем работ на строительстве БелАЭС в 2014 году по сравнению с 2013 годом будет увеличен в шесть раз. В настоящее время одновременно ведутся работы по двум энергоблокам.

В ноябре 2013 года на Островецкой площадке приступили к бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ловушка (изготовлена для БелАЭС волгодонским заводом "Атоммаш") - это специальная система защиты атомной станции. Устройство защищает несущие структуры...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика