Минздрав не ожидает каких-либо "табачных бунтов" из-за роста цен на сигареты. 21.by

Минздрав не ожидает каких-либо "табачных бунтов" из-за роста цен на сигареты

25.04.2014 15:04 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Минздрав не ожидает каких-либо "табачных бунтов" из-за роста цен на сигареты
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Табачных бунтов" из-за повышения ставок акцизов на табачные изделия и роста цен не будет. Такое мнение высказала заместитель главного врача ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Минздрава Людмила Наройчик в ходе пресс-конференции на тему "Борьба с курением: как отучить людей от курения и не спровоцировать появление серого рынка сигарет", которая прошла в пресс-центре БЕЛТА.

По словам Людмилы Наройчик, такое явление, как табачный бунт, носит мифический характер. "Как таковых табачных бунтов в истории не существовало. И такое, например, из-за повышения ставок акцизов на табачные изделия не произойдет", - подчеркнула она.

Заместитель министра финансов Дмитрий Кийко отметил, что в 90-е годы была непростая ситуация, связанная с недостаточным насыщением рынка табачными изделиями. "Однако это был распад Советского Союза, и дефицит, скорее всего, был связан с нехваткой производственных мощностей или сбоем технологических циклов в производстве. Сегодня недостатка в мощностях нет, и поскольку рынки становятся более открытыми, временный дефицит, который может возникнуть в одной из стран, при наличии спроса будет пополнен импортом", - высказал мнение замминистра. Таким образом, по его словам, сегодня эта проблема с экономической точки зрения не актуальна.

Генеральный директор ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман" Юрий Чернышев в свою очередь рассказал, что в 2011 году в стране были определенные сложности с наличием табачных изделий на отечественных прилавках. "Тогда не разрешалось поднимать цены на табачные изделия, чтобы не раскручивать инфляцию. Наши конкуренты ушли с рынка, остались только мы и работали с минусовой рентабельностью, но мы выдержали. Понимаете, государственное предприятие должно быть гарантом стабильности", - подчеркнул он.

Сейчас для самой фабрики гарантом ее стабильности является выход на внешние рынки сбыта. "Мы поставляем на экспорт, потому что за 4 месяца этого года потеряли 24% внутреннего рынка. И если бы не вышли на внешние рынки, то нам пришлось бы сократить 300 человек, которых мы обучали или отправляли на стажировку за рубеж", - отметил Юрий Чернышев.

Падение спроса на внутреннем рынке, по мнению генерального директора табачной фабрики, происходит из-за роста цен на табачные изделия. Заместитель министра финансов Дмитрий Кийко в свою очередь считает, что это может быть связано с пресечением контрабандных поставок сигарет белорусского производства в сопредельные страны. "Для прибалтийских стран и Польши существует такая проблема, как ввоз белорусских сигарет лицами, которые пересекают границу, и эта проблема становится для их поступлений в бюджет достаточно серьезной, поэтому в настоящее время принимаются серьезные административные меры по пресечению таких каналов. Это тоже можно рассматривать как фактор снижения уровня реализации сигарет в Беларуси", - считает замминистра. -0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По словам Людмилы Наройчик, такое явление, как табачный бунт, носит мифический характер. "Как таковых табачных бунтов в истории не существовало. И такое, например,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика