Маневр Минска по нефтепошлинам может не достичь нужного эффекта. 21.by

Маневр Минска по нефтепошлинам может не достичь нужного эффекта

12.05.2014 13:52 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
Беларусь может недополучить ожидаемую выгоду от частичного снятия российских экспортных пошлин на нефть, считают аналитики.
 
 
Напомним, 9 мая Александр Лукашенко сообщил, что накануне на его встрече с Владимиром Путиным в Москве достигнута договоренность о поэтапной отмене уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты.
 
«Мы постепенно будем их снимать. В будущем году примерно половина остается в Беларуси, а с 2016 года, я полагаю, мы решим и вторую часть. Примерно полтора миллиарда долларов в будущем году останется в бюджете Беларуси — около этого мы перечислим в бюджет России. А на 2016 год, как я сказал, мы вернемся к этому вопросу, и я уверен, что мы полностью в течение двух лет снимем эти пошлины и будем цивилизованно торговать», — сказал Лукашенко.
 
Между тем российское издание «КоммерсантЪ» сообщает, что в Москве нашли способ компенсировать потери для своего бюджета в результате снижения поступлений от экспортных пошлин на нефть из Беларуси.
 
«В планах правительства РФ — постепенное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Процесс может быть ускорен. Сбалансированный вариант соответствующего решения будет разработан в течение ближайших месяцев»,пишет 12 мая «КоммерсантЪ» со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, сделанное на заседании Кабинета министров.
 
По словам экономического обозревателя Татьяны Манёнок, до тех пор, пока неизвестны детали договоренностей между Россией и Беларусью, комментировать ситуацию сложно, а сообщение Александра Лукашенко о разделе пошлины на нефть в 2015 году пополам с Россией «вызывают много вопросов».
 
«Если речь не идет о варианте межбюджетного распределения экспортных пошлин, потому что этот механизм достаточно сложный, он подразумевает серьезный торг за пропорции распределения этих пошлин, то, скорее всего, Россия действительно вынуждена будет проводить «налоговый маневр», — отметила Манёнок в комментарии БелаПАН.
 
Этот «маневр» подразумевает плавное повышение НДПИ для компенсации издержек от недополучения экспортных пошлин, пояснила обозреватель. «Пока не ясно, полностью ли разработан этот механизм внутри России и что получится на финише», — добавила она.
 
«Если судить по высказываниям Лукашенко, то, по логике, Россия будет вынуждена более ускоренно повышать НДПИ, чем планировалось. Это очень серьезный источник бюджетных поступлений для России, следовательно, нефтяные компании будут вынуждены (я не думаю, что они смогут так быстро снизить какие-то издержки) повышать цены на нефть», — убеждена Манёнок.
 
Как следствие, будет увеличиваться и цена поставок нефти для Беларуси, что поднимет стоимость белорусских нефтепродуктов, пояснила эксперт. «Это вынудит нас более гибко работать на рынках, снижать транспортные издержки. Но определенная маржа может уйти», — считает она.
 
В настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза. В 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 3,3 млрд. долларов.
 
 


Артем ШРАЙБМАН
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь может недополучить ожидаемую выгоду от частичного снятия российских экспортных пошлин…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика