Не погнаться бы за акциями ради «галочки» в отчете. 21.by

Не погнаться бы за акциями ради «галочки» в отчете

15.05.2014 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Зачастую это по-прежнему эффективная форма хозяйствования. На слуху СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского, «Прогресс-Вертелишки» Гродненского, «Першаи-2003» Воложинского, «Ольговское» Витебского районов и ряд других известных на всю страну сельхозпредприятий. Несомненно, это флагманы аграрного сектора. С руководителями многих из них мне довелось встречаться, и они не видят смысла в преобразовании кооперативов в коммунальные унитарные предприятия или хозяйственные общества.

Логика их по-крестьянски проста. Неважно, как будем называться, главное, как работаем. На этом акцентировал внимание в своем Послании белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко. Должен быть установлен диктат экономической эффективности. Нужен не вал, а результат. А он у названных хозяйств есть. Так зачем же ломать отработанную и эффективную систему? К тому же в республике нет четких законодательных норм регулирования имущественных отношений при реформировании СПК. Сегодня этот процесс отдан на усмотрение местных органов власти.

У успешного, стабильно работающего предприятия, не имеющего просроченной задолженности, мало оснований для преобразования в ОАО. Скажем, в СПК «Колхоз «Ольговское» Витебского района акционирование обсуждалось на собраниях коллектива уже несколько раз, и каждый члены кооператива постановляли сохранить существующую форму собственности.

По расчетам руководителя СПК «Першаи-2003» Евгения Скрундя, при существующей нормативной базе по акционированию СПК около 60 процентов долей в новом ОАО получат пенсионеры.

— Каждый год перед итоговым собранием СПК мы чествуем ветеранов, — рассказал Евгений Скрундь. — Общаясь с ними, поинтересовался: что вы сделаете, если получите акции? Мне ответили: «Евгеньевич, мы тебя уважаем, но акции эти сразу же продадим».

— Есть у акционирования и важный моральный аспект, — считает председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман. — Наше сельхозпредприятие создавалось в начале 50-х годов как коллективное хозяйство. Люди приводили в колхоз свой скот, передавали собственные земли, в некоторых случаях даже технику. Некоторые участники тех событий живы. А как они посмотрят на смену собственности?

Цель акционирования изначально была благая: дать хозяйствам возможность привлечь инвесторов, избавиться от некоторых долгов. Но у наших правофланговых их нет, и с кредитами рассчитываются регулярно. А вот подсобить им можно. Например, многие мощные СПК нуждаются в расширении и готовы к этому экономически. Наиболее очевидный путь — присоединение соседних хозяйств. Применительно к флагманам такое решение уже одобрено коллективами, согласовано с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, местными властями. Но завершить процесс не позволяет различие в формах собственности. Такие проблемы у СПК «Агрокомбинат Снов», где плотность скота на гектар сельхозугодий одна из самых высоких в стране, у СПК «Першаи-2003».

Нужна не смена вывески, необходим четкий и системный путь по выводу аграрной отрасли из сложной ситуации. Об этом еще раз напомнил глава государства во время доклада межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов в АПК. Поэтому и акционирование должно стать эффективным инструментом финансового оздоровления и привлечения инвестиций, а не просто галочкой в отчете райисполкома.

Александр ШЕВКО, «СГ»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Зачастую это по-прежнему эффективная форма хозяйствования. На слуху СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского, «Прогресс-Вертелишки» Гродненского,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика