Демонстрация возможного
05.06.2014
—
Новости Экономики
|
Один из крупнейших сельскохозяйственных форумов на территории СНГ сегодня охватывает практически все сферы современного агропромышленного комплекса. Вместе с белорусскими предприятиями в нем участвуют компании из Австрии, Великобритании, Германии, Китая, России, Украины, Чехии, Швеции и других государств.
В ожидании официального открытия Белорусской агропромышленной недели наибольшее число гостей собралось у выставленной под открытым небом сельскохозяйственной техники. Практически полные линейки заводской продукции и новые разработки, готовые к эксплуатации, экспонируют лидеры белорусского машиностроения — «МТЗ», «Гомсельмаш», «Амкодор», «Лидсельмаш», «Бобруйскагромаш». Современную сельхозтехнику различного назначения представляют также «Белагросервис», «Полымя», «Агротранзит», «Белшинторгсервис», «Брестсельмаш», «Агромашресурс» и другие предприятия. Открытием выставки уже назвали новый энергонасыщенный трактор «Беларус-4522». До сих пор ПО «МТЗ» выпускало только машины мощностью до 350 лошадиных сил. Новый 450-сильный трактор может использовать агрегаты с шириной захвата более 16 метров, что было недоступно его предшественнику. На полевых работах «Беларус-4522» способен заменить две 200-сильные машины. Среди удачных белорусских разработок можно отметить самоходную косилку для заготовки кормов с шириной захвата 9 метров и комбайн «Палессе-GS812» на гусеничном ходу ПО «Гомсельмаш», самоходный опрыскиватель с высоким клиренсом ОАО «Лидаагропроммаш», отечественные комбайны для уборки капусты и моркови НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.
80 процентов техники, имеющей отношение к сельскому хозяйству, экспонируют белорусские производители. Примечательно, что отечественные машины и оборудование демонстрируются в технологической цепочке с современными энергосберегающими технологиями, связанными как с производством сельхозпродукции, так и с ее переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией. — Перед развалом Советского Союза в нашей стране для собственных нужд производилось примерно 17—18 процентов техники, которая нужна была для выращивания картофеля, пшеницы, ржи, сахарной свеклы и других культур, — отметил на церемонии открытия Белорусской аграрной недели первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко. — Сегодня мы на 100 процентов удовлетворили потребность республики в сельхозтехнике. У нас есть вся линейка. Отечественный промышленный комплекс добился такого результата за последние 8—10 лет. Причем мы решили двуединую задачу: обеспечили собственного сельхозпроизводителя и сделали сельхозмашиностроение экспортной отраслью. За 2005—2013 годы Беларусь произвела техники на 23 миллиарда долларов, из которых на 6,8 миллиарда — для внутреннего потребления. Это говорит о том, что наша продукция конкурентоспособна по потребительским качествам, техническому уровню и сервисному обслуживанию.
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству, ГО «Белплемживобъединение», Департамент по мелиорации и водному хозяйству развернули специальные экспозиции, показывающие достижения отечественного животноводства, птицеводства и рыбного хозяйства. Деловая программа выставок «Белагро-2014» и «Белферма-2014» насыщена мероприятиями по различным направлениям развития агропромышленного комплекса. В павильоне Белплемживобъединения прошел семинар «Информационные технологии в свиноводстве», на территории экспозиции НПЦ НАН Беларуси по животноводству — на тему «Ветеринарные и технологические аспекты минимизации потерь молочной продуктивности и снижения качества молока». На последней площадке организованы мастер-классы по борьбе с болезнями конечностей КРС и конкурс «Как правильно запрячь лошадь».
НА СНИМКАХ: «Белагро-2014», ОАО «Гастелловское». Олег КАМИНСКИЙ, «СГ» Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Один из крупнейших сельскохозяйственных форумов на территории СНГ сегодня охватывает практически все сферы современного агропромышленного комплекса. Вместе с...
|
|