Несоблюдение законодательства при регистрации предприятия повлекло за собой конфискацию выручки на сумму свыше одного миллиарда рублей. 21.by

Несоблюдение законодательства при регистрации предприятия повлекло за собой конфискацию выручки на сумму свыше одного миллиарда рублей

10.06.2014 10:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 9 июня. Несоблюдение законодательства при регистрации предприятия в Могилеве повлекло за собой конфискацию выручки на сумму свыше одного миллиарда рублей.

Как сообщили в Верховном суде Беларуси, в ноябре прошлого года решением тогда еще хозяйственного суда по инициативе инспекции Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району Могилева была признана недействительной государственная регистрация ООО "Кроскур", а также начата ликвидация данного субъекта хозяйствования.

Основанием для вынесения решения стало то, что один из учредителей общества на момент государственной регистрации являлся участником ОДО, исключенного из Единого государственного регистра по причине экономической несостоятельности (банкротства). При этом задолженность ликвидированного общества по платежам в бюджет и в Фонд социальной защиты населения по состоянию на дату ликвидации составила порядка шестидесяти шести миллионов рублей и осталась непогашенной по причине отсутствия у должника имущества и денежных средств. При обращении с заявлением о регистрации нового предприятия о данном факте учредитель либо не вспомнил либо просто не придал ему значения.

В мае в законную силу вступило решение экономического суда Могилевской области о взыскании в местный бюджет дохода, полученного за счет незаконной деятельности в связи с признанием недействительной государственной регистрации. Теперь в случае взыскания всей суммы задолженности бюджет пополнится более чем на миллиард белорусских рублей, что в пятнадцатикратном размере превысит сумму налогов, не уплаченных при банкротстве предыдущего предприятия.

Как отмечается в сообщении ВС, в существующем законодательстве имеется немало механизмов, с помощью которых государству удается пресекать попытки недобросовестных субъектов хозяйствования уйти от налогообложения. Один из таких механизмов зафиксирован в пункте 26 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного декретом президента от 16 января 2009 года № 1 (с учетом изменений и дополнений).

Суть данной нормы заключается в возложении ответственности за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации (в том числе и заявления о государственной регистрации) на учредителя (участника) организации, либо иного лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами действовать от имени регистрируемой организации.

В случае если субъект хозяйствования зарегистрирован на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, государственная регистрация такой организации признается недействительной, а сама организация — ликвидируется по решению экономического суда. Более того при обращении в экономический суд с иском о признании государственной регистрации недействительной налоговые и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции вправе заявить требование о взыскании в местный бюджет полученных субъектом хозяйствования доходов за весь период деятельности.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 9 июня. Несоблюдение законодательства при регистрации предприятия в Могилеве повлекло за собой конфискацию выручки на сумму свыше одного миллиарда рублей. ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика