Генома вируса АЧС в продукции Оршанского мясокомбината нет и быть не могло - Леонид Заяц. 21.by

Генома вируса АЧС в продукции Оршанского мясокомбината нет и быть не могло - Леонид Заяц

07.10.2014 15:00 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

7 октября, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Генома вируса африканской чумы свиней (АЧС) в продукции Оршанского мясокомбината нет и быть не могло, заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, данный факт не имеет своего подтверждения. "Там в принципе не должно быть генома вируса АЧС, потому что на предприятие не поставлялась продукция сомнительного качества", - заверил глава ведомства. При этом он добавил, что по данному факту проведено служебное расследование, накануне вопрос обсуждался с коллегами из Россельхознадзора.

Как сообщалось, 3 октября в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси поступила информация Россельхознадзора о том, что Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук выявил в трех пробах мясных изделий (колбаса вареная высшего сорта "2 рубля 80 копеек Советская") производства Оршанского мясоконсервного комбината геном вируса африканской чумы свиней.

В департаменте тогда заверили: "Эпизоотическая ситуация на свиноводческих объектах республики, в том числе являющихся сырьевой зоной ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат", по африканской чуме свиней благополучная". На свинокомплексах, которые являются сырьевой зоной оршанского предприятия, проводится ежедневный клинический и патологоанатомический мониторинг состояния здоровья свиней. Кроме того, областные ветлаборатории и Белорусский государственный ветеринарный центр проводят лабораторный мониторинг на выявление вируса АЧС от каждой убиваемой на мясокомбинатах партии свиней.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как сообщалось, 3 октября в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси поступила информация Россельхознадзора о том, что...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика