Экономика live. Финансовые рынки страны: годы упущенных возможностей. 21.by

Экономика live. Финансовые рынки страны: годы упущенных возможностей

04.11.2014 12:16 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Экономические реформы в сфере развития финансовых рынков Беларуси за последние двадцать лет не дали серьезных результатов. А ведь эффективный финансовый сектор - одна из базовых составляющих перехода к рыночной экономике: многочисленные финансовые посредники аккумулируют капитал и направляют его в наиболее перспективные и значимые отрасли. Сегодня Беларусь находится в нижней части международных рейтингов, отражающих прогресс финансовых реформ. Так что говорить об эффективности финансового посредничества не приходится.
Статья написана в рамках подготовки конференции "Глобальный контекст, локальные решения: потенциал частного сектора Беларуси", которая состоится 5 ноября в рамках Кастрычніцкага эканамічнга форума.
 
По данным проведенного в 2013 году опроса Всемирного банка, доля инвестиций, финансируемых за счет внутренних средств предприятий, в Беларуси составляет 78%. Для сравнения: в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА) она составляет 61%. Разница в доле инвестиций, финансируемых за счет акционерного капитала или продажи акций, является еще более разительной: 1,1% в Беларуси по сравнению с 8,7% в странах ВЕЦА.

В настоящее время отсутствие финансовых реформ приводит к появлению дополнительных издержек в частном бизнесе. Эконометрические модели показывают, что если бы предприятия увеличили долю инвестиций со стороны небанковского сектора всего на 1 процентный пункт, то в течение 3 лет их продажи могли бы вырасти на 7,3%, а производительность – на 1,5%.

Привлечение внешних ресурсов во всем мире является одним из факторов роста бизнеса. Но в Беларуси 66,2% предприятий, из числа опрошенных в 2013 году Всемирным банком, отмечают отсутствие потребности в них. Естественно, возникает вопрос: почему? С первого взгляда причины кажутся очевидными - многочисленные формальные трудности, которые постоянно возникают перед организациями, желающими получить доступ к внешним источникам инвестиций. Согласно опросу, проведенному для Всемирного экономического форума в 2012 году, 52,1% предприятий считают, что в Беларуси получить инвестиции на развитие бизнеса достаточно сложно. Даже наличие хорошего бизнес-плана не дает возможности получить банковский кредит без залога - так считает 71,7% предприятий. Это при том, что одним из приоритетов страны является развитие наукоемких, инновационных отраслей, которые во всем мире требуют непрерывного финансирования с повышенной степенью риска.

В числе поверхностных причин нежелания привлекать внешние источники финансирования нередко упоминается проблема высоких процентных ставок: 55,8% респондентов считают, что ставки на заемные средства со стороны банков и других финансовых организаций усложняют успешное ведение бизнеса. На самом деле, номинальные процентные ставки не являются прямой причиной слабого развития финансового сектора. Во-первых, кредитование экономики (требования банков к реальному сектору) не уменьшалось в период роста средних процентных ставок по кредитам с июня 2013 года по январь 2014 года. Во-вторых, кредитование банками экономики в реальном выражении продолжало расти даже при четырехкратном росте ставки рефинансирования в 2011 году. В-третьих, динамика реальных ставок по кредитам с учетом инфляции за последние 3 года широко колебалась: от - 68% годовых в 2011 и 2012 годах до + 27% годовых в 2013 году. Однако все эти факторы не оказывали влияния на величину выданных банками кредитов. Следовательно, причины нежелания привлекать внешние ресурсы лежат в специфике банковского сектора Беларуси.

В нашей стране самым распространенным на данный момент видом внешнего финансирования является банковский кредит. За его счет обеспечивается 16% инвестиций отечественных предприятий. При этом, как показывают исследования, банковские кредиты более доступны предприятиям с большей долей государства в уставном фонде. Это происходит в результате действия административных механизмов: заниженных процентных ставок, секторных программ, прямых указов и законодательных актов. На долю государственных банков приходится 63,8% всех активов банковского сектора, а льготные кредиты составляют 35% от общего объема выданных банками кредитов. При этом директивное кредитование является недостаточно эффективным, что подтверждается отраслевым анализом динамики кредитования и добавленной стоимости. Так, если в начале 2000-х годов на 1 рубль прироста кредитных вложений приходилось около 10 рублей прироста добавленной стоимости, то к 2010 году – уже около 1 рубля. При этом, если рассматривать вложения в сельское хозяйство, то их отдача составляет даже менее 1 рубля на 1 рубль кредитных вложений.

Необходимо также добавить, что давно прошли те времена, когда единственным источником капитала для экономики являлся банковский сектор. Во всем мире фондовые биржи рассматриваются как один из наиболее эффективных инструментов распределения капитала. В Беларуси фондовая биржа была зарегистрирована в 1992 году. Но фактически развиваться она начала только в 2008 году, оставляя позади 16 предыдущих лет как символ неопределенности и упущенных возможностей.

К концу 2013 года размер капитализации белоруской фондовой биржи достиг уровня 0,7% от ВВП, что в несколько раз меньше среднего значения в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ. Для примера, партнеры Беларуси по Евразийскому Экономическому Союзу, с которыми планируется создавать единый финансовый рынок, имеют следующие показатели капитализации на начало 2014 года: Казахстан 17,7% от ВВП, Российская Федерация 36,1% от ВВП. Показатели ликвидности белорусского рынка акций вызывают еще меньше оптимизма. Стоимость всех проданных на бирже акций в 2013 году в Беларуси составила 0,9% от ВВП, а показатель оборачиваемости акций (отношение оборотов по акциям к размеру их эмиссии) в 2013 составил 1%, то есть в среднем только один процент акций в Беларуси активно торговался в прошлом году.

Для белорусских предприятий это означает сложность получения денежных средств за счет эмиссии акций. В ходе опроса, проведенного для Всемирного экономического форума, 56,2% респондентов назвали этот процесс весьма сложным. К тому же, удельный вес унитарных предприятий в Беларуси все еще высок, а такие предприятия не могут привлекать дополнительные финансовые ресурсы со стороны фондовой биржи.
Таким образом очевидно, что причины слабого использования отечественным бизнесом внешних источников финансирования инвестиций являются следствием структурных особенностей белоруской экономики и проводимой макроэкономической политики. Это значит, что самого по себе существования грамотной и амбициозной программы по развитию финансовых рынков в стране недостаточно. Устранить барьеры развития различных видов финансовых услуг можно только скоординированными действиями Правительства и Национального Банка в отношении дальнейших структурных реформ и обеспечения макроэкономической стабильности.

Партнеры рубрики "Экономика live" – Исследовательский центр ИПМ, Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC и Бизнес-школа ИПМ.
 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экономические реформы в сфере развития финансовых рынков Беларуси не дали серьезных результатов. Сегодня Беларусь находится в нижней части международных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика