Константин Сумар: Это пятилетие - самое сложное за последние 15 лет. 21.by

Константин Сумар: Это пятилетие - самое сложное за последние 15 лет

24.12.2014 10:28 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Самое сложное пятилетие за последние 15 лет". Так охарактеризовал губернатор Брестской области нынешний период развития региона. В минувшую субботу он выступил с докладом на сессии областного Совета депутатов. Подводя итоги работы экономики за последние четыре года, Константин Сумар отметил: прирост валового внутреннего продукта с 2011 по 2014 годы составил 7,3 %. В лучшие времена такой прирост область (как и страна в целом) обеспечивала за год и даже за 7-9 месяцев.

Что же происходит сейчас? На этот вопрос пытаются ответить экономисты. Пока же можно констатировать: в уходящем году экономика Брестчины приросла не более чем на 2 % - и этот показатель считается одним из лучших в масштабах республики. Причем вытянули его, по сути, две отрасли: электроэнергетика (плюс 22 %) и сельское хозяйство (плюс 6,7 %). В промышленности наблюдается небольшое снижение объемов. Средняя зарплата составила на конец года 5 миллионов 665 тысяч рублей. Кстати, по этому показателю Брестчина впервые за несколько лет ушла с последнего места, обогнав Витебщину и Могилевщину.

В планах на 2015-й заложен небольшой рост ВРП - порядка 1 %. А средняя зарплата должна немного подрасти и составить к концу года около 6,2 млн рублей. С учетом ожидаемой инфляции цифра, прямо скажем, не впечатляет. Фактически покупательная способность жителей региона может снизиться. Наверное, поэтому основной упор предполагается сделать на развитие экспортного потенциала. Правда, здесь пока нет единого мнения. Так, Совмин настаивает на том, чтобы экспорт предприятий Брестской области вырос не менее чем на 2,5 %. Областной комитет экономики пока видит реальный рост не более чем на 0,1 %. Расходятся цифры, причем существенно, и в том, что касается привлечения иностранных инвестиций: правительство установило задание для области на уровне 195 млн долларов, областные власти прогнозируют в лучшем случае 72 млн долларов. Но в целом, чтобы выполнить прогноз, потребуется, как выразился губернатор, "существенная перестройка отношения всех руководителей к своей работе".

Особенностью формирования областного бюджета на 2015 год стало то, что впервые за несколько лет он сверстан с дефицитом. Запланированные доходы должны составить 17 триллионов 468 миллиардов рублей (из них около 12 трлн собственных доходов), расходы соответственно 17 триллионов 725 миллиардов. Дефицит планируется покрыть за счет остатков уходящего года и средств, размещенных на депозите.

"Мало ли что будет с рублем. Лучше мы эти деньги вложим в финансирование социально значимых проектов", - сказал Константин Сумар.

Доходы по-прежнему сформируют из поступлений от налога на прибыль (для банков и страховых компаний он вырастет с 18 до 25 %), подоходного налога (ставка увеличивается с 12 до 13 %), а также земельного налога, налога на недвижимость, различных пошлин и штрафов, которые возрастут с увеличением базовой величины (со 150 до 180 тысяч рублей).

Более трети собранных доходов традиционно планируется потратить на образование, почти четверть - на здравоохранение. 12 % достанется жилищно-коммунальному хозяйству,

10 % пойдет на нужды строительства, 7 % - на поддержку АПК, 4 % - на финансирование культуры и спорта. Значительно урезаны статьи ассигнований на благоустройство. Неясным остается расходование средств на развитие дорожной инфраструктуры. Депутаты поднимали вопрос о разработке четкого и прозрачного механизма использования средств, полученных от так называемой автомобильной пошлины. Так, депутат из Барановичей Иван Турчак считает механизм распределения этих денег между регионами республики (в зависимости от протяженности дорожной сети) недостаточно справедливым. По его мнению, надо распределить в зависимости от количества транспортных средств (по этому показателю Брестчина в полтора раза опережает другие области). Подобный вопрос, кстати, поднимался и депутатами Палаты представителей от Брестчины. Поддерживает такой подход и глава областной вертикали. Однако позитивного для нас решения пока нет. В результате денег с владельцев транспортных средств будут собирать больше, а ремонтировать дороги - меньше.

К слову, на парадоксы 2015-й, скорее всего, не будет скуп. Насколько власти и бизнес готовы к новым вызовам, покажет самое ближайшее время. Но, как подчеркивалось на сессии областного Совета, грядущий год обещает стать не менее сложным, чем предыдущий.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В уходящем году экономика Брестчины приросла не более чем на 2%.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика