Минсельхозпрод: Белорусских овощей в стабфонды и хранилища в прошлом году заложили заметно больше прежнего
21.01.2015 18:46
—
Новости Экономики
|
В 2014 году в открытом грунте получено 124,8 тысяч тонн капусты (+11% к уровню 2013 года), 67 тысяч тонн столовой свеклы (+11), 178,8 тысяч тонн моркови (+8), 62,3 тысяч тонн репчатого лука (+44), 15,2 тысяч тонн прочих культур (пекинская капуста, кабачки, цветная капуста, кольраби, брокколи и др.). В защищенном грунте произведено: 49,6 тысяч тонн огурцов, 64,1 тысяч тонн томатов, 1 тысяч тонн прочих овощных и зеленных культур (баклажаны, перец, зеленый лук, салат, укроп, петрушка, щавель, кинза, руккола, базилик, сельдерей и др.) Расширяются площади под малораспространенными плодово-ягодными культурами: заложены плантации голубики на площади порядка 400 гектаров, черноплодной рябины - более 400 гектаров, клюквы - около 90 гектаров, винограда - 80 га и др. Кроме того, заложены грушевые сады на площади 300 га, сливовые – около 300 га, вишневые – 200 га. "Полученные объемы производства картофеля и плодоовощной продукции в 2014 году позволили обеспечить потребности торговли включая закладку в стабфонды, общественного питания, промышленной переработки, а также иметь свободные ресурсы, в том числе экспортные поставки", - отмечено в сообщении. В стабилизационные фонды на межсезонный период 2014/2015 года заложено: 93,2 тысяч тонн картофеля (+31% к заданию); 108,2 тысяч тонн овощей (+23%); 21,1 тысяч тонн плодов и ягод (на уровне 2013-го года). В последние годы значительно увеличиваются объемы размещения картофеля и плодоовощной продукции в специализированные хранилища сельхозорганизаций (кроме закладки стабфондов). Из урожая 2014 года заложено в хранилища: картофеля - более 500 тысяч тонн (в 2,5 раза больше соответствующего периода 2013 года), овощей - порядка 100 тысяч тонн (в 2 раза больше) и плодов - около 17 тысяч тонн (на 45% больше). "Это позволяет значительно продлить сроки реализации отечественной продукции в межсезонный период года внутри республики и увеличивать поставки на экспорт", - отмечают в Минсельхозпроде. Продают произведенную плодоовощную продукцию через собственные торговые сети, маркетинговые службы, а также по прямым договорам. По данным министерства, у некоторых сельхозорганизаций страны есть оборудование по предпродажной подготовке плодоовощной продукции и картофеля (очистка, сортировка, калибровка, мойка, сушка, фасовка в различные тары и др.) с ориентировочным объемом продукции на 2015 год – 48,6 тысяч тонн. В 2014 году в Беларуси выдано фитосанитарных сертификатов для поставки на экспорт следующих объемов: картофеля – 209,1 тысяч тонн (минус 11% к 2013 году); овощей – 196,4 тысяч тонн (+30%), яблок – 25,7 тысяч тонн (в 4,6 раза больше). Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси в 2014 году в хозяйствах всех категорий произведено 6280 тыс. тонн картофеля (+6% к уровню 2013 года), 1734 тыс. тонн овощей (+7%) и 629 тыс. тонн плодов и ягод (+38...
|
|