Обзор важнейших событий 10 марта 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 10 марта 2015 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 10 марта. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Госдепартамент США отменил санкции в отношении "Белоруснефти", которые действовали с 29 марта 2011 года. "Государственный секретарь принял решение снять санкции, наложенные в соответствии с Актом о санкциях в отношении Ирана 1996 года, с РУП "Белоруснефть" в связи с тем, что компания более не занимается деятельностью, которая подпадает под санкционные ограничения, а также получены гарантии, что не будет заниматься подобной деятельностью в будущем. Таким образом, некоторые санкции, введенные в отношении "Белоруснефти" 29 марта 2011 года, больше не действуют", — говорится в решении за подписью помощника госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Курта Тонга, которое опубликовано в Федеральном регистре. Санкции в отношении "Белоруснефти" были наложены Госдепартаментом США в марте 2011 года в связи с контрактом белорусского предприятия с иранской компанией NaftIran Intertrade.

Александр Лукашенко в ходе встречи с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым заявил о готовности Беларуси сотрудничать с этой страной по всем направлениям. Он обратил внимание, что две страны всегда успешно решали все возникающие проблемные вопросы, а в прошлом году, "несмотря на все сложности", был увеличен товарооборот. "И если мы еще рассуждаем по отдельным государствам, идти туда, не идти со своим производством, то с Азербайджаном этого нет — мы готовы создавать там свои производства, готовы принимать ваши инвестиции здесь, гарантии здесь абсолютные", — отметил он. Лукашенко напомнил, что в Азербайджане действуют совместные производства по выпуску белорусских тракторов, грузовых автомобилей, лифтов и другие, а по некоторым направлениям локализация производств достигла почти половины. Он считает, что следующим шагом является выход с совместной продукцией в третьи страны, в регион Кавказа.

Александр Лукашенко встретился с губернатором Курской области России Александром Михайловым. "Мы родные братья, нам Господом предопределено быть в этой дружбе и строить таким образом наши интеграционные отношения. Мы никогда не юлили перед россиянами. Если уже шли на союз, военно-политический, экономический, то делали это", — заявил Лукашенко. По мнению главы государства, межрегиональное сотрудничество в свое время спасло отношения между Россией и Беларусью. "Не было бы межрегионального сотрудничества, наверно, и не было бы такой тесной интеграции между двумя государствами", — считает он.

Президент России Владимир Путин поручил Центробанку и правительству проработать вопрос о целесообразности создания валютного союза в Евразийском экономическом союзе. "Банку России совместно с правительством Российской Федерации во взаимодействии с центральными (национальными) банками государств — членов Евразийского экономического союза определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза", — говорится в документе, опубликованному на сайте Кремля. Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной доложить об исполнении поручено до 1 сентября 2015 года.

Кричевский районный суд начал рассмотрение уголовного дела бывшего гендиректора "Кричевцементношифера" Леонида Скоцкого, обвиняемого в коррупции. Скоцкий обвиняется по части 3 статьи 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), частям 1 и 2 статьи 430 (получение взятки) УК. По данным следствия, он незаконно получил в общей сложности 214 миллионов рублей. Следователи установили, что подозреваемый причастен к 12 эпизодам поборов денежных средств с премий заводчан. Потерпевшими по делу проходят 146 человек. Сегодняшнее заседание проходило в актовом зале предприятия, был полный зал людей.

Президент Европейской федерации журналистов (ЕФЖ) Могенс Блихер-Бьеррегард призвал министра информации Беларуси Лилию Ананич начать обсуждение вопроса о введении статуса журналиста-фрилансера в белорусское законодательство. В своем обращении Блихер-Бьеррегард обращает внимание на то, что узкое по смыслу определение "журналиста средства массовой информации" в действующем законодательстве о СМИ "не соответствует Конституции Республики Беларусь в вопросах свободы высказывания мнений и распространения информации, а также международным стандартам свободы слова и информации". Это приводит "к административному давлению и препятствованию работе журналистов-фрилансеров", поскольку лица, не связанные контрактом с конкретным СМИ, "не считаются журналистами". Помимо этого, глава ЕФЖ призвал Ананич отменить практику обязательной аккредитации на журналистскую деятельность в Беларуси, которая "противоречит Конституции и международным обязательствам Республики Беларусь".
Андрей Середа, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 10 марта. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Госдепартамент США отменил санкции в отношении "Белоруснефти", которые действовали...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by