Отказавшись от идеи дедолларизации арендных отношений, власть в очередной раз пренебрегла интересами многих в угоду немногим, считает эксперт. 21.by

Отказавшись от идеи дедолларизации арендных отношений, власть в очередной раз пренебрегла интересами многих в угоду немногим, считает эксперт

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 12 марта. Отказавшись от идеи дедолларизации арендных отношений, власть в очередной раз пренебрегла интересами многих в угоду немногим. Так глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин прокомментировал информацию Госкомимущества о нецелесообразности установления ставок арендной платы в частной недвижимости в белорусских рублях.

"Понятно, что крупные владельцы недвижимости в нашей стране — люди по определению не бедные, и способны платить доступ к телу белорусской власти. Сама идея дедолларизации арендных отношений показалась мне здравой, и я ожидал, что представители власти хотя бы в этом случае будут последовательными и примут верное и необходимое для экономики решение", — отметил эксперт.

Ему трудно предполагать, какие аргументы владельцы недвижимости привели в пользу сохранения инвалютных арендных ставок, "однако такое положение вещей наносит вред экономике и прежде всего малому бизнесу".

Глава АМиСП отметил, что далеко не все собственники недвижимости построили новые бизнес- и торговые центры. "Многие из них приватизировали существующую государственную недвижимость по достаточно низким ценам и теперь просто "стригут купоны", — сказал эксперт.

По его словам, установление ставок в эквиваленте иностранной валюты прежде всего затрудняет бизнес-планирование, "поскольку выручку белорусские субъекты хозяйствования получают все-таки в белорусских рублях". "Резкое увеличение курса инвалюты означает одновременное увеличение сумм арендной платы и, как следствие, рост постоянных издержек, что для небольших предприятий разорительно. Этим предприятиям приходится экономить либо за счет заработной платы сотрудников, либо за счет сокращения прибыли. Последнее лишает их средств для развития и сокращает налоговые поступления в бюджет", — констатировал Сергей Балыкин.

"Аргументация же, что установление ставок аренды в рублях приведет к оттоку иностранного капитала и росту ставок аренды, на мой взгляд, не выдерживают критики, — заявил эксперт. — Размеры арендных ставок ограничены спросом и предложением, и спрос сейчас уменьшается. А иностранный капитал будет присутствовать на белорусском рынке, пока имеет возможность зарабатывать".

Самым главным руководитель АМиСП назвал то, что "белорусские чиновники в очередной раз проявили неуважение к национальной валюте и фактически признали, что ни они сами, ни наши зарубежные партнеры не верят в стабильность курса белорусского рубля".
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 12 марта. Отказавшись от идеи дедолларизации арендных отношений, власть в очередной раз пренебрегла интересами многих в угоду немногим. Так глава Ассоциации...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by