Из-за кризиса минская недвижимость стала дорогой для россиян. 21.by

Из-за кризиса минская недвижимость стала дорогой для россиян

24.03.2015 14:10 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by

Минск в российском рейтинге “дороговизны” жилья

В 2012 году житель любого российского города-миллионника мог обменять свою квартиру на точно такую же в Минске без доплаты – в большинстве случаев деньги после сделки оставались.

К моменту октябрьского пика (2013 г.) годовой рост цен на квартиры в Минске составлял без малого 40%. Такой резкий подъем не мог пройти бесследно для россиян.

Минская недвижимость стала для них значительно дороже, но цены все равно оставались ниже, чем в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Казани, Новосибирске, Уфе, Красноярске и Самаре. Присутствие Москвы и Санкт-Петербурга в этом списке само собой разумеется.

Прошло всего полтора года, средняя цена минского “квадрата” опустилась на $200, но совершить равнозначный обмен без доплат могут сегодня лишь жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Если поместить Минск в рейтинг стоимости жилья крупных городов России, то в октябре 2013 года он занимал бы там лишь 11-е место. Последние месяцы белорусская столица делит второе-третье место с Санкт-Петербургом.

Сколько стоила минская недвижимость в российских рублях?

Колебания курса российского рубля исказили привычную динамику цен на квартиры в Минске. И все же до начала последнего российского кризиса у графика цен в долларах и рублях были примерно одинаковые очертания.

В далеком 2006-м квадратный метр в Минске стоил в среднем 30 тысяч российских рублей. Во время бурного роста цен на квартиры 2007-2009 гг. они достигали на пике 55 тысяч, а после обвала и до начала 2013 года равновесным уровнем являлась отметка в 40 тысяч рублей за квадратный метр. Последний рост цен закончился на уровне 60 тысяч, где средняя цена и находилась, пока курс российского рубля не начал восхождение к рекордным высотам.

Рублевые рынки жилья России вяло отреагировали на падение цен на нефть и экономические санкций. Не было массового переписывания цен в объявлениях о продаже квартир. Короткая попытка «индексации» цен вслед за укреплением доллара была зафиксирована лишь в Москве, но и она закончилась ничем. Когда в начале 2015 года стало ясно, что покупателей на рынке практически нет, снижаться стали и цены в рублях.

Историческая привязка минской недвижимости к доллару не позволила событиям развиваться по российскому сценарию. Изменения в рублевом графике цен за последние полгода могут шокировать наших восточных соседей. Средняя цена квадратного метра квартир в Минске на первую половину марта находилась у отметки в 100 тысяч рублей, а это уровень цен в Санкт-Петербурге. Екатеринбург, третий по стоимости жилья город в России, последние 10 лет всегда был дороже Минска. Сегодня квартиры там стоят на 20-25% дешевле.


Россияне, скупающие белорусскую недвижимость. Миф или реальность?

Ряд экспертов отдаёт нашим восточным соседям 10-20% всего спроса, другие это опровергают, полагая, что на россиян приходится в лучшем случае 1% всех сделок. Нельзя целиком полагаться и на официальную статистику. У многих россиян белорусские корни: кто-то сохранил паспорт, другие оформляют сделки через местных родственников.

Когда россияне могли активно покупать белорусскую недвижимость? – Ситуация на обоих рынках должна быть стабильной, а цены максимально низкими по отношению к российским.

За последние 10 лет можно выделить три периода с благоприятной для россиян конъюнктурой цен. Это вторая половина 2006 года, середина 2008-го и длительный отрезок с февраля 2011 по апрель 2013 года. Первые два были короткими и пришлись на резкий рост цен на жилье в самой России, а значит ее жителям было не до инвестиций в другую страну.

Третий период был куда более продолжительным. Рублевые цены в России в это время демонстрировали медленный рост. Баррель нефти стоил больше $100, доходы по сравнению с Беларусью были значительно выше. Сначала инвесторов привлекали низкие цены, затем высокая доходность аренды. С ростом цен появился спекулятивный интерес – в самой России резких колебаний в это время не наблюдалось. Переезжать в РБ, сохраняя при этом свои высокие пенсии, было выгодно пожилым жителям России.


Лучшая ценовая конъюнктура сложилась в первой половине 2012 года. В Екатеринбурге цены на квартиры на тот момент превышали минские на 75%. За одну проданную в Санкт-Петербурге квартиру в Минске можно было купить две (при этом более высокого качества). Средняя цена одной московской квартиры в какой-то момент превышала общую стоимость 4 минских.

У роста цен на квартиры в Минске во второй половине 2012 года был целый ряд причин. Одна из них – приток покупателей из России. 

Инвестиционный ветер сменил направление

То, что выглядело заманчивой инвестицией вчера, сегодня таковой не является. Белорусская недвижимость на данный момент совершенно не интересна восточным соседям – ведь для них она самая дорогая за последние 10 лет! С другой стороны, те инвесторы-россияне, которые уже владеют квартирой в Минске или другом городе, заинтересованы в ее скорейшей продаже. Даже если сделка будет проведена на 10% ниже рынка, они все равно смогут остаться в “плюсе”, реинвестировав вырученные деньги обратно в российскую недвижимость.

В последнее время о покупке квартиры в России задумались и многие белорусы. Московские агентства уже сообщали о росте доли наших соотечественников среди покупателей жилья. Согласно статистике Яндекса, в декабре белорусы интересовались покупкой квартиры в Москве в три раза чаще обычного. Впрочем, с начала года эти процессы пошли на спад. 


Золотая середина

Шансы на то, что цены на квартиры в Минске останутся на уровне Санкт-Петербурга, близки к нулю. Курсовая гонка в России, похоже, остановилась, а в случае роста цен на нефть рубль может еще укрепиться. В то же время снижение цен на квартиры в Минске в феврале составило 3% и пока не сбавляет обороты.

С другой стороны, если в белорусской столице жилье подешевеет также, как и в России, то это будет означать достижение апокалиптического уровня в 1000-1100 $/м2. А ведь именно столько стоят сегодня квартиры в Самаре, с которой еще полтора года назад у Минска был ценовой паритет.

Оба варианта – это, скорее, две крайности, между которыми Минск в итоге и окажется. Ближе к какой из них? – пожалуй, самый интересный вопрос на сегодняшний день.

При подготовке статьи использовались данные порталов о недвижимости irn.ru, bn.ru, upn.ru и realty.dmir.ru.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Богачами чувствовали себя в 2012 году российские гости Минска, даже если не являлись таковыми у себя дома. Два года спустя, во время хоккейного чемпионата, они с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика