Медведев предостерег страны ЕАЭС от девальвационных войн: "Это путь опасный"
08.09.2015 14:29
—
Новости Экономики
|
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Межправительственного совета стран Евразийского экономического союза предостерег коллег от искушения ослабления национальных валют и признал, что макроэкономическая ситуация у стран сейчас сложная.
«Важно не допустить так называемой конкурентной девальвации, уйти от соблазна ослабления национальной валюты и создания для себя краткосрочных преимуществ во внешней торговле. Это путь опасный, он чреват разбалансированием целого ряда отраслей», — заявил Медведев. Премьер-министр России признал, что сейчас страны находятся в более сложной макроэкономической ситуации, чем при создании союза. «Положение в мировой экономике является сложным и не до конца просчитываемым, противоречивым. Турбулентность существует на фондовых рынках капитала в целом ряде стран, в том числе крупнейших, таких, как Китай. На экономике России помимо указанных факторов сказывается санкционное давление, в крайней фазе неопределенности остается рынок углеводородов», — отметил Медведев. Таким образом, продолжил он, волатильность на товарных и финансовых площадка является ключевым фактором новой экономической жизни, что приходится учитывать при определении макроэкономической политики. «Это создает дополнительные риски для национальных экономик, что уже проявилось. Для нормализации деловой активности и возвращения инвесторов потребуется время. Но это хороший стимул для консолидации сил», — отметил Медведев. В сложившихся усдлловиях, считает глава правительства России, особое внимание приобретает взаимодействие в сфере макроэкономики и финансовой политики. «И такой механизм мы с вами определили», — добавил он, напомнив про первую встречу министров экономики и финансов, а также глав национальных банков стран ЕАЭС, прошедшую в конце августа в Москве. Медведев также напомнил, что, согласно плану на ближайшие годы, должен быть принят Таможенный кодекс, с тем чтобы он вступил в силу уже в 2016 году. Как сообщал TUT.BY, экономическая интеграция в виде запуска Евразийского экономического союзастартовала, мягко говоря, не совсем убедительно. Вместо ожидаемых экономических бонусов страны получили Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Премьер-министр России признал, что сейчас страны находятся в более сложной макроэкономической ситуации, чем при создании союза.
|
|