Продажи элитного жилья в августе были максимальными за 1,5 года, но сентябрьская статистика оказалась значительно хуже. 21.by

Продажи элитного жилья в августе были максимальными за 1,5 года, но сентябрьская статистика оказалась значительно хуже

30.10.2015 08:06 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by

С момента последнего максимума, датируемого октябрем 2013 года, и до начала резкого снижения в декабре 2014-го, цены на квартиры в Минске оставались на достаточно высоком уровне. За этот период в столице сформировался внушительный кластер объектов, цены на которые стартовали от 2000 $/м2. Такие цифры не были редкостью и при заключении сделок купли-продажи.

Если в прошлом году от 5% до 10% всех сделок проводилось с ценой свыше 2000 $/м2, то сегодня продаётся не более одного-двух десятков квартир во всем городе.

Продавцы пытаются повлиять на ситуацию, предлагая скидки: количество объявлений с ценой более $2000 за “квадрат” с начала года сократилось в два раза, но по-прежнему исчисляется сотнями. Неудивительно, что конкуренция в этом сегменте стала чрезвычайно острой.

В начале осени отношение проданных и выставленных на продажу квартир по цене свыше 2000 $/м2 составляло 1 к 78.


В сентябре было продано всего 11 квартир, где цена квадратного метра превышала $2000. А ведь в некоторые месяцы прошлого года их число могло доходить до сотни. Впрочем, тот факт, что спрос в сегменте 2000+ практически сошел на нет, вовсе не означает, что элитную недвижимость в Минске перестали покупать. Изменились ценовые ориентиры: основная часть такого жилья теперь продается по более низким ценам и утверждать, что здесь “всё плохо”, преждевременно.

Использование термина “элитный” в последнее время стало очень распространенным и, зачастую, совершенно не отвечает реальному классу объекта. Цель данной статьи не разбираться в классификации, а понять, что происходит с жильём верхнего ценового диапазона. В этой связи квартиры, обобщенные в статье понятием элитные, следует считать таковыми исключительно по минским меркам.

Мы проанализировали два типа жилья, на которые приходится 90% верхнего ценового диапазона. Первая группа – это сталинки в центре и вдоль проспекта Независимости. Вторая – современные непанельные дома повышенной комфортности, построенные после 2000-го года преимущественно в центральной части Минска или вдоль осевых проспектов столицы. Сюда же относятся небезызвестные Дрозды и район улиц Жасминовой и Ваньковича. Предложения с "шикарным" ремонтом и заоблачной ценой, при этом находящиеся в типовой "панельке", например, в Серебрянке, в анализе не участвовали.


Чтобы удовлетворить спрос на жилье со стороны наиболее обеспеченных слоев населения, за последние годы в Минске был построен целый ряд объектов. В некоторых реализация квартир продолжается до сих пор. Скидки на эти новостройки вынуждают активнее идти на уступки и продавцов со вторичного рынка. За год цены на современную “элитку” снизились на 16-24%, в то время как у сталинок основной диапазон скидок составляет всего 7-15%, что значительно меньше средних темпов снижения по Минску.

У тех, кто продаёт сталинки в центре, есть причины считать свои квартиры “ограниченным ресурсом”: архитектура и прекрасное местоположение позволяют рассчитывать на то, что покупатель в конце концов найдётся. Другое дело, что неторопливость в следовании за общим трендом отталкивает часть состоятельных покупателей, которые в итоге выбирают современное жильё. В целом, спрос по двум группам в 2015 году был довольно эластичным: с каждым месяцем снижения цен увеличивалось количество сделок.


В 2015 году около 400 квартир одновременно продавались в каждой из исследуемых групп. При этом сталинок всегда было немного больше, чем современного жилья. Что касается спроса, то здесь сложилась обратная ситуация: покупатели чаще склонялись к современному жилью. С наступлением кризиса такая тенденция только усилилась.  

По сравнению с 2014 годом современное элитное жилье покупать стали чаще: в 2015 году за месяц совершалось в среднем 49 сделок против 45 в прошлом году. А вот у сталинок всё далеко не так радужно: 14 проданных квартир против 23 годом ранее. В целом, объединенный график напоминает своими очертаниями общую динамику спроса на квартиры в Минске. Количество сделок росло до конца лета. В августе был зафиксирован пиковый спрос на жильё верхнего ценового диапазона, что даже вызвало первый за 12 месяцев рост средней цены реальных сделок. В сентябре элитный сегмент стал жертвой очередной девальвации рубля: спрос упал почти вдвое и пока сложно предположить, на каком уровне он установится в конце года.

Самая крупная сумма, которую пока заплатили при покупке квартиры в 2015 году, составила $885 000 долларов. В 2014 году она была куда более внушительной – $1 448 000. С другой стороны, за 9 месяцев 2015 года 47 квартир было продано по цене свыше $300 000. За аналогичный период 2014 года – только 34 квартиры.

Ощутимые изменения произошли и на рынке аренды элитного жилья. Средние ставки на самые дорогие съёмные квартиры “просели” на 17-40% (средний показатель для всего рынка аренды квартир в Минске равен -30%). При этом предложение таких квартир увеличилось за год на 15%.


Элитный сегмент всегда был в авангарде происходящих на рынке процессов. По его поведению часто можно было судить о том, что ожидает жилье среднего ценового диапазона спустя некоторое время.  Все помнят, что последний мощный рост цен на квартиры в Минске начался в середине 2012 года. Но немногие знают, что цены на самые дорогие квартиры показывали положительную динамику уже в конце 2011-го.

Четыре года назад, помимо резкого, V-образного восстановления экономики, была еще одна весомая причина для роста спроса на самую дорогую недвижимость - вывод квартир в нежилой фонд. Именно на 2011-2012 гг. пришелся пик спроса на квартиры, расположенные на первом этаже в центре города. Стремительно развивающаяся сфера услуг требовала всё больше помещений в центре, что стимулировало спрос на те сталинки, которые в обычной ситуации могли быть непопулярными у покупателей из-за стереотипного отношения к первому этажу.   

В нынешней ситуации подобного не происходит – центр Минска насыщен объектами сферы услуг. Учитывая падение покупательской способности населения, местами их концентрация становится избыточной. О том, что закрывается больше заведений, чем открывается, можно судить по росту предложений о продаже коммерческих помещений. В такой ситуации причин для массового вывода в нежилой фонд дополнительных площадей попросту нет.

Растущее количество сделок с дорогим жильем было одним из признаков возможного наступления в IV квартале локального ценового “дна”, но очередной скачок курса вновь дестабилизировал ситуацию. Активность покупателей в последние месяцы текущего года станет определяющим фактором, который будет влиять на скорость достижения равновесного состояния на рынке. Пока ещё сложно судить, когда это может случиться, но очевидно, что цены к тому времени будут еще ниже.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Элитный сегмент – довольно самобытная часть столичного рынка жилья, которая живет своей жизнью. Мы проследили те изменения, которые произошли здесь с начала года...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика