Россельхознадзор заявляет о формальном подходе к обеспечению безопасности пищевых продуктов на ряде молочных предприятий Беларуси. 21.by

Россельхознадзор заявляет о формальном подходе к обеспечению безопасности пищевых продуктов на ряде молочных предприятий Беларуси

12.12.2015 10:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 11 декабря. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) заявила о формальном подходе к обеспечению безопасности пищевых продуктов на ряде молочных предприятий Беларуси, о чем свидетельствует постоянное выявление в сырах белорусского производства существенного превышения консервантов.

Референтный центр Россельхознадзора — Брянская межобластная ветеринарная лаборатория — системно выявляет в белорусских сырах существенное превышение массовой доли консерванта натрия азотнокислого (Е251), содержание которого четко нормируется техническим регламентом Таможенного союза, сообщает управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Так, в ноябре—декабре выпуск небезопасной продукции по указанному показателю допустили семь предприятий Беларуси: ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат", ОАО "Молочная компания "Новогрудские дары", ОАО "Березовский сыродельный комбинат", СОАО "Беловежские сыры", СООО "Белсыр", ПУП "Каменецкий сыродельный завод".

Между тем, подчеркивают в Россельхознадзоре, "первые из трех указанных предприятий уже находятся на усиленном лабораторном контроле по причине неоднократного выявления в выпускаемой продукции серьезных отклонений от норм безопасности".

Образцы продукции были отобраны в ходе контроля в пунктах предварительного уведомления "Красная Горка" и "Красный Камень". При этом, отметили в ведомстве, все грузы сопровождались ветеринарными сопроводительными документами, выданными компетентными органами Республики Беларусь, и декларациями о соответствии.

"В целях принятия мер по недопущению небезопасной продукции в оборот Российской Федерации была инициирована процедура проверки деклараций о соответствии. У производителей запрашивались технические условия, в соответствии с которыми была произведена продукция. В результате установлено, что содержание консерванта идет вразрез с требованиями нормативных документов Таможенного союза, техническими условиями (ТУ) не нормируется", — заявили в ведомстве. При этом, добавили в Россельзознадзоре, все ТУ были согласованы ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья", там же в большинстве случаев и проводились лабораторные испытания в целях получения деклараций о соответствии продукции.

Небезопасные партии изъяты из оборота. В тех случаях, когда предприятиями неоднократно нарушались требования технических регламентов Таможенного союза, управление Россельхознадзора ходатайствовало об отмене деклараций о соответствии на серийные партии продукции, говорится в сообщении.

"Анализ результатов исследований по контролю за безопасностью молочной продукции свидетельствует о формальности в подходе к применению системы управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП на некоторых предприятиях Республики Беларусь", — резюмирует Россельхознадзор.

Как подчеркнули в российском ведомстве, "производителям пищевых продуктов следует иметь в виду, что внедрение в производство новых технологий может стать причиной рисков снижения безопасности пищевых продуктов при игнорировании требований технических регламентов Таможенного союза".


Андрей Середа, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 11 декабря. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) заявила о формальном подходе к обеспечению безопасности...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика