ЗВР Беларуси сократились более чем на 400 млн. долларов в декабре и почти на 900 млн. за год. 21.by

ЗВР Беларуси сократились более чем на 400 млн. долларов в декабре и почти на 900 млн. за год

06.01.2016 17:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 6 января. По итогам декабря 2015 года золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении стандарта МВФ сократились на 408,2 млн. долларов и, по предварительным данным, на 1 января 2016 года составили 4 млрд. 175,8 млн. долларов США в эквиваленте.

При этом в целом по итогам 2015 года ЗВР Беларуси в определении МВФ сократились на 883,3 млн. долларов.

В национальном определении объем ЗВР уменьшился на 444,0 млн. долларов и на 1 января сложился на уровне 4 млрд. 467,6 млн. долларов США в эквиваленте. С начала года резервы в национальном определении снизились на 1 млрд. 248 млн. долларов. В состав ЗВР в национальном определении дополнительно включаются резервные активы в российских рублях и китайских юанях, а также драгоценные камни и разные виды драгметаллов.

Как пояснила БелаПАН пресс-служба Нацбанка, снижение объема золотовалютных резервов в декабре обусловлено погашением внешних и внутренних валютных обязательств государства в полном объеме.

В свою очередь, поддержанию уровня ЗВР способствовали поступление средств от продажи Нацбанком и Минфином валютных облигаций, поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, а также покупка главным банком страны инвалюты на биржевых торгах.

По данным Нацбанка, основными причинами снижения объема ЗВР по итогам года стали погашение внешних и внутренних обязательств валютных обязательств государства в размере 6 млрд. долларов, уменьшение рыночной стоимости золота, входящего в состав международных резервных активов, на 0,2 млрд. долларов США, а также иные факторы.

Поддержанию уровня ЗВР способствовали рефинансирование валютных обязательств Минфином и Нацбанком путем выпуска валютных облигаций и привлечения кредитных ресурсов в общем объеме около 3,8 млрд. долларов, поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты в размере 1,4 млрд. долларов, а также иные факторы, указывают в Нацбанке.

Кроме того, поддержанию ЗВР способствовала чистая покупка главным банком страны иностранной валюты на биржевых торгах в сумме 230 млн. долларов США, сформировавшаяся в результате превышения предложения валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке.

Стоит отметить, что в августе прошлого года на пресс-конференции глава Нацбанка Павел Каллаур заявил, что до конца 2015 года объем золотовалютных резервов Беларуси сохранится на текущем уровне (на тот период около 4,7 млрд. долларов. — БелаПАН.). Однако в итоге по факту их объем оказался почти на 600 млн. долларов меньше прогнозировавшегося руководителем Национального банка.

В основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016 год заявлено, что общегосударственной задачей в Беларуси в 2016 году останется сохранение и наращивание золотовалютных резервов. "Динамика международных резервных активов Республики Беларусь будет определяться преимущественно состоянием внешней торговли и в целом платежным балансом, а также объемами рефинансирования государством обязательств в иностранной валюте", — отмечено в документе.

При этом Нацбанк планирует нарастить резервы в 2016 году на 0,0—0,3 млрд. долларов США, то есть не допустить их снижения.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 6 января. По итогам декабря 2015 года золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении стандарта МВФ сократились на 408,2 млн. долларов и, по...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)