Ученые опасаются, что вступление Беларуси в ВТО «положит» отечественную фармацевтическую промышленность. 21.by

Ученые опасаются, что вступление Беларуси в ВТО «положит» отечественную фармацевтическую промышленность

28.04.2016 20:50 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

28 апреля на пресс-конференции в Минске ведущий научный сотрудник Республиканского научно-медицинского центра «Клеточные технологии» Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, доктор биологических наук Валерий Вересов выразил мнение, что отечественная фармацевтическая промышленность «ляжет» со вступлением Беларуси во Всемирную торговую организацию, пишет БелаПАН.

По его мнению, дешевые дженерики стран Юго-Восточной Азии и Индии полностью подавят белорусскую фармацевтику. Единственный выход, уверен он, это производство оригинальных препаратов.

«У нас дешевле, чем за рубежом, стоит разработка препарата, доклинические и клинические испытания», — сказал он.

Заведующая лабораторией, старший научный сотрудник НИИ физико-химических проблем БГУ, кандидат химических наук Татьяна Юркштович, наоборот, считает, что Беларусь «вряд ли сможет потянуть создание инновационного лекарственного препарата с нуля и освоить его производство».

«А даже если мы это сделаем, никто нас с этим препаратом на западные рынки никогда не пустит. На Западе наши препараты не нужны, в лучшем случае это продажа лицензии какой-то фирме, которая дальше будет двигать его как свой», — сказала она.

По ее мнению, есть другой путь, по которому идут многие западные страны, — это создание новых лекарственных форм уже существующих препаратов, которые способны значительно повысить эффективность лечения, в том числе злокачественных образований.

Говоря о рисках окупаемости оригинальных препаратов, Вересов обратил внимание на мировую практику, где если один из пяти созданных препаратов успешен и принес за пять лет, к примеру, 140 млрд. долларов на 1 млрд. вложенных средств, то весь проект в целом можно считать окупившимся.

Также он поднял вопрос о возвращении белорусскими научными институтами вложенных в разработку лекарственных средств финансов. Вересов отметил, что на Западе такой практики нет. Никакой инвестор не просит назад деньги, если разработка не удалась и препарат не был создан, сказал ученый.

«У нас хорошо финансируют спортсменов, но никто же не забирает назад потраченные средства, если он не получил сразу золотую олимпийскую медаль, а у ученых требовать назад деньги считается нормальной практикой», — отметил он.

Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Сергей Красный добавил, что в Беларуси деньги возвращают не только в случае, если препарат не был создан, но даже если «внедрение было недостаточным и не получили той прибыли, которую ожидали».



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  28 апреля на пресс-конференции в Минске ведущий научный сотрудник Республиканского научно-медицинского центра «Клеточные технологии» Института биофизики и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика