В Гомельской области расторгают договоры о продаже недвижимости за одну базовую величину из-за неэффективного ее использования. 21.by


В Гомельской области расторгают договоры о продаже недвижимости за одну базовую величину из-за неэффективного ее использования

06.06.2016 10:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 5 июня. Прокуроры районов Гомельской области и Гомеля, используя свои полномочия, предъявляют в экономический суд иски в интересах районных администраций и райисполкомов о расторжении договоров купли-продажи и об истребовании недвижимого имущества, проданного в ходе аукциона по цене, равной одной базовой величине, ввиду невыполнения условий договора.

Как сообщает Генеральная прокуратура, проведенный органами прокуратуры анализ показал, что есть случаи, когда приобретенное таким образом имущество в дальнейшем не используется, приходит в негодность.

Так, решением Экономического суда Гомельской области удовлетворен в полном объеме иск прокурора Жлобинского района к ЧТУП "Счастливые питомцы" о расторжении договора купли-продажи капитального строения, приобретенного в сентябре 2013 года по цене, равной одной базовой величине. Кроме того, удовлетворено требование прокурора о взыскании с предприятия в республиканский бюджет разницы между оценочной стоимостью приобретенного недвижимого имущества и ценой его приобретения в 22,7 млн. рублей. Основанием для принятия такого решения стало невыполнение условий заключенного договора. В частности в течение двух лет не была завершена реконструкция объекта, не созданы рабочие места.

На основании иска прокурора Житковичского района по решению Экономического суда Гомельской области у ООО "ЮА-Строй" (Житковичи) истребовано капитальное строение — здание банно-прачечного комбината, приобретенное в 2012 году подобным образом, также по причине нарушений условий договоров. Аналогичный иск прокурора Буда-Кошелевского района к ООО "Деловой консалтинг" (Жлобин) о расторжении договора купли-продажи капитального строения удовлетворен судом в полном объеме. К предприятиям применены штрафные санкции более чем на 212 млн. и 180 млн. рублей соответственно.

В 2015 году Экономическим судом Гомельской области по искам прокуроров расторгнуто 12 таких договоров, взыскано 836,8 млн. рублей штрафных санкций, четыре дела находятся на рассмотрении.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 5 июня. Прокуроры районов Гомельской области и Гомеля, используя свои полномочия, предъявляют в экономический суд иски в интересах районных администраций и...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)