Несмотря на намеки Китая, Беларусь не спешит делать из "Великого камня" проходной двор
23.08.2016 16:38
—
Новости Экономики
|
В первом полугодии нынешнего года в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» не прибавилось ни одного резидента, что позволило китайской стороне в очередной раз закинуть удочку — мол, условия слишком жесткие, снижайте планку, и люди к вам потянутся. Но похоже, Беларусь не спешит делать поблажки для Китая, запуская в парк всех подряд.
Ху Чжэн уверен, что на стадии стартапу Парку могли бы смягчить критерии для инвесторов и резидентов, а также расширить направления их деятельности. «На мой взгляд, нельзя отказывать средним и мелким предприятиям и надо дать доступ в парк тем компаниям, которые работают не только по тем шести направлениям деятельности „Великого камня“, которые уже определены. Например, можно и нужно привлечь фирмы, занимающиеся переработкой на давальческой основе, скажем, камня или металла. Или это может быть переработка белорусского льна», — считает он. В Беларуси эта позиция не популярна. Редакция портала TUT.BY обратилась за комментарием в посольство Беларуси в Китайской Народной Республике. Советник-посланник посольства Юрий Рабко отметил, что в настоящее время действующим законодательством определены критерии для резидентов парка, содержащие четкие ограничения по виду их деятельности. «Это связано с тем, что индустриальный парк „Великий камень“ создается как высокотехнологичная точка экономического роста, а не набор традиционных производств, пользующихся преференциальным режимом. Кроме того, предполагается, что индустриальный парк станет действительно индустриальным, а не только логистическим», — подчеркнул он. Опасения, что Китай вовсе не намерен размещать где-либо кроме своей страны действительно инновационные производства, критики белорусско-китайского парка высказывали изначально. Мол, китайцам от Беларуси нужен всего лишь перевалочный пункт с хорошим налоговым режимом. Однако пока Беларусь не спешит прогибаться под требования партнеров по проекту. «Любые инвестиционные проекты, которые не соответствуют профилю индустриального парка, могут быть реализованы в Беларуси за рамками Парка на территории Свободных экономических зон, малых городов и иных мест по согласованию с региональными органами власти. Мы приветствуем каждого иностранного инвестора в Беларуси», — подчеркнул Юрий Рабко. Он отметил, что мнение, высказанное господином Ху Чженом, является частным и отражает личную позицию китайского бизнесмена. Советник-посланник также сообщил, что в настоящее время проводится работа по совершенствованию специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» с целью упрощения регистрации и улучшения условий ведения бизнеса для целевых резидентов Парка. Ранее в Указ о создании Белорусско-китайского индустриального парка Александр Лукашенко подписал в 2012 году. Парк находится в 25 километрах от столицы рядом с аэропортом, железной дорогой и автомагистралью Берлин — Москва. Власти предлагают инвесторам налоговые льготы в течение 10 лет, а также «широкие возможности беспошлинного рынка стран Евразийского экономического союза и окно в Европу». В течение трех лет в Белорусско-китайский индустриальный парк Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В первом полугодии нынешнего года в китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" не прибавилось ни одного резидента, что позволило китайской... |
|