Экономические катаклизмы и претензии правоохранительных органов больно бьют по некогда процветающим бизнесам. Репутационные потери этих компаний трудно исчислимы, оценить масштабы финансовых потерь можно с помощью публикуемых Минфином данных о работе ОАО и эмитентов облигаций.
Самые масштабные проблемы у некогда могущественного «Трайпла». По итогам первого полугодия, когда компания осталась без основного владельца Юрия Чижа, она сработала с чистым убытком в 166,4 млрд неденоминированных рублей. Причем отрицательный финансовый результат получен не только по финансовой деятельности (здесь минус может быть обусловлен и большой кредитной нагрузкой, и отрицательным влиянием курсовых разниц), 14,5 млрд составил убыток и от текущей деятельности. Во втором полугодии
С серьезными убытками закончил полугодие и «Биоком» экс-сенатора Андрея Павловского, хотя текущая деятельность компании была прибыльной (38,6 млрд рублей). Павловский был задержан октябре прошлого года в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). 15 марта 2016 года председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик сообщил, что Павловский помилован президентом. Он возместил в кратном размере причиненный ущерб — 20 млн долларов — и был освобожден от уголовной ответственности.
В сентябре в Щучине группа бизнесменов во главе с Павловским открыла новый завод по переработке молочной сыворотки.
С убытком в 44,1 млрд рублей завершило полугодие и предприятие Олега Зуховицкого ЗОВ-ЛенЕВРОМЕБЕЛЬ, причем хоть небольшой, но убыток (3 млрд рублей) получен и по основной деятельности мебельного производителя. Основной владелец группы мебельных компаний «ЗОВ» Олег Зуховицкий оказался под стражей в феврале 2015 года, был на несколько месяцев отпущен под подписку о невыезде, открыл новый завод и возместил ущерб на сумму около 60 млрд рублей. Но в ноябре прошлого года вновь оказался в неволе. КГБ подозревал Зуховицкого и его компаньонов в получении теневых доходов с последующим выводом средств за пределы страны и неуплатой налогов в особо крупном размере. Ожидается, что в самое ближайшее время его дело будет передано в суд.
Ожидаемый минус получили по итогам полугодия компании, находящиеся в банкротстве или близкие к этому. «Мотовело», которое нынешний директор Николай Ладулько предлагает банкротить, показало минус в размере 75,2 млрд. Дело его основного владельца Александра Муравьева уже передано в суд с полным «букетом» статей.
38,9 млрд потерял за полугодие «Ростэм» Юрия Аверьяновапредпочетшего не возвращаться в Беларусь. ООО «НТС», управляющая одной из крупнейших в стране сетей магазинов «Родная сторона», созданная бизнесменом Игорем Чернявским, получила чистый убыток в размере 34,7 млрд. Компания находится в банкротстве, а Чернявский активно оспаривает суммы навалившихся на него долгов.
Уже во втором полугодии, в сентябре, официально признан банкротом «Серж» Сергея Атрощенко. За первое полугодие убыток компании составил 9,6 млрд рублей.
Среди убыточных ОАО оказалась Витебская бройлерная птицефабрика (минус 22,2 млрд). За два года, которые ее директор Анна Шарейко и ее заместители провели за решеткой, предприятие сползло в аутсайдеры. После выхода на свободу Шарейко вновь возглавила фабрику.
Похоже, активы Евгения Баскина, шестого номера в рейтинге самых успешных и влиятельных бизнесменов по версии «Ежедневника» оказались самыми устойчивыми к катаклизмам. Отчетность «Серволюкса» не публикуется, но птицефабрика «Смолевичи Бройлер» закончила полугодие с прибылью 54,4 млрд рублей (36-е место в стране), а по прибыли от реализации продукции компания стала 27-й в стране (156,4 млрд рублей). Напомним, 14 марта Евгений Баскин вместе с несколькими коллегами по «Серволюксу», был задержан сотрудниками КГБ. Их подозревали в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере — ущерб оценили не менее чем в 370 млрд неденоминированных рублей.
Экономические катаклизмы и претензии правоохранительных органов больно бьют по некогда процветающим бизнесам. Репутационные потери этих компаний трудно...