"У жителей отстающих регионов меньше возможностей". Бич Беларуси - межрегиональное неравенство
25.09.2018 12:30
—
Новости Экономики
|
Политика в области занятости, налогообложения и социального обеспечения в странах Европы и Центральной Азии должна быть приведена в соответствие с требованиями XXI века, чтобы преодолеть растущее неравенство между различными группами населения и поддержать занятых граждан в условиях растущей неопределенности, говорится в новом исследовании Всемирного банка. Доклад «Хотя страны региона Европы и Центральной Азии имеют большой опыт работы с институтами и программами социального обеспечения, они были разработаны для других экономических условий и больше не обеспечивают граждан необходимой поддержкой, — заявил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Муллер. — Работа продолжительное время на одном месте со стабильным заработком больше не является нормой, особенно для молодых людей, поэтому нам необходимо обеспечить более равное распределение выгод экономического роста и открывающихся возможностей». В отличие от многих других стран Европы и Центральной Азии, Беларусь не сталкивается с ростом экономического неравенства. Однако Беларусь находится в первой трети стран Европы и Центральной Азии с самым высоким уровнем межрегионального неравенства. Согласно докладу, средний разрыв в потреблении домашних хозяйств на душу населения (по паритету покупательной способности) между самым богатым и самым бедным регионами Беларуси составляет около двух третей от среднего уровня потребления по стране в целом. «В Беларуси неравенство между регионами связано не с различиями в размере домохозяйств или уровнями их образования. Наоборот, это происходит потому, что у людей, проживающих в отстающих регионах, существует меньше возможностей, — отметил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер. — Поэтому важно дать большему числу белорусов доступ к экономическим возможностям, поддерживая развитие малых городов и улучшая транспортные коммуникации, а также обеспечивая финансовую поддержку малоимущим». Несмотря на то, что Европа и Центральная Азия является одним из регионов с наибольшим уровнем равенства по сравнению с другими регионами мира, многие граждане по-прежнему недостаточно мобильны, чувствуют себя более уязвимыми и застрявшими в ловушке неравенства, нежели предыдущие поколения. Кроме того, снижение уровня финансовой безопасности и гарантий занятости означает, что большая часть среднего класса становится уязвимой к рискам малообеспеченности. Все это ведет к снижению доверия к институтам, большей поляризации и росту популизма в обществе. Для решения этих проблем в докладе предлагается комплекс мер, базирующийся на трех принципах:
В докладе определены четыре типа напряженности между группами, подрывающие социальную сплоченность: различия между молодым и старшим поколениями; неравенство между работниками, занятыми в различных профессиях; неравный доступ к возможностям на основе географического положения; а также неравенство, основанное на гендерной, этнической принадлежности, происхождении и иных факторах, а не на собственных усилиях или способностях людей. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В отличие от многих других стран Европы и Центральной Азии, Беларусь не сталкивается с ростом экономического неравенства. Однако Беларусь находится в первой трети...
|
|