Специалисты отдела экономики Пинского райисполкома объяснят любому желающему, как открыть своё дело на территории нашего района. 21.by

Специалисты отдела экономики Пинского райисполкома объяснят любому желающему, как открыть своё дело на территории нашего района

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Полесская правда

>
Специалисты отдела экономики Пинского райисполкома объяснят любому желающему, как открыть своё дело на территории нашего района

Начальник отдела экономики Пинского райисполкома Вадим Щепетильников.

О преимуществах предпринимательской деятельности в сельской местности и о том, как развивается частная инициатива в нашем районе, рассказал корреспонденту «Полесской правды» начальник отдела экономики Пинского райисполкома Вадим Щепетильников.

– Вадим Владимирович, много ли предпринимателей сегодня работает на Пинщине?

– В районе предпринимательскую деятельность осуществляют более 320 организаций и 740 индивидуальных предпринимателей. В 2019 году стали работать 23 новые организации и 118 предпринимателей.

– Рост числа желающих вести бизнес на селе очевиден. Это, без сомнения, связано и с той поддержкой, которую оказывает государство…

– Да, конечно. Взять хотя бы Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 года № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Благодаря этому документу, частник на селе имеет ряд льгот, каких нет у предпринимателя в городе.

– Какие это преимущества?

– Декретом предусмотрен ряд существенных налоговых и неналоговых льгот для коммерческих организаций и для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в сельской местности и осуществляющих там свою производственную деятельность. Так, в течение 7 календарных лет со дня регистрации они вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль (организации) и подоходный налог с физических лиц (предприниматели) соответственно в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.

Также таковые освобождаются от обязательного заключения сделок на биржевых торгах при приобретении сырья, комплектующих и материалов для собственного производства, а также при реализации товаров собственного производства на экспорт (за исключением отдельных товаров).

Предусмотрено и освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами определенных товаров согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, ввозимых на территорию Республики Беларусь в качестве вклада в уставный фонд, с даты изготовления которых прошло не более 5 лет.

Кроме того, Декретом определено, что отчуждение находящихся на этой территории и принадлежащих государству капитальных строений осуществляется без продажи права заключения договора аренды земельного участка, необходимого для обслуживания отчуждаемого имущества, если такой земельный участок предоставляется покупателю имущества в аренду. При этом земельный участок предоставляется в аренду без проведения аукциона и без взимания платы за право заключения договора аренды. Также возможно предоставление рассрочки оплаты имущества сроком до 5 лет. Все это способствует развитию деловой инициативы.

– А за этим развитием что?

– За ним такие важные показатели, как самозанятость населения, организация новых рабочих мест, повышение экономического потенциала региона и уровня жизни населения в целом.

Хотелось бы напомнить, что отдел экономики райисполкома всегда готов помочь любому желающему в открытии своего дела на территории нашего района. Обращайтесь!

Для открытия предпринимательской деятельности сотрудники райисполкома ознакомят с имеющимися объектами недвижимости, которые предлагаются к продаже, в аренду или безвозмездное пользование под создание новых рабочих мест, а также с имеющимися земельными участками для открытия фермерских хозяйств. Контактные телефоны: 31-63-08 (объекты недвижимости), 31-70-81 (земельные участки).

Беседовала Екатерина АБРАМЧУК
Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
> Начальник отдела экономики Пинского райисполкома Вадим Щепетильников. О преимуществах предпринимательской деятельности в сельской местности и о том, как...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика