На БНБК начали производство комбикормов. 21.by

На БНБК начали производство комбикормов

10.08.2020 21:42 — Новости Экономики | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Глава государства продолжает работать по графику, сформированному заранее. На днях наш Президент анонсировал, что посетит Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию, масштаб которой Александр Лукашенко сравнил с космическими разработками или атомной станцией. И вот сегодня, как и обещал, приехал посмотреть, как идет строительство комплекса заводов. Этот совместный проект с Китаем действительно уникален для нашей страны. 14 предприятий будут выпускать комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных, а также рыбы. Плюс особая инновационная продукция - кормовые аминокислоты и премиксы. Основа производства - зерно. Общая же цель БНБК - увеличить результативность мясо-молочной отрасли, а значит, и в целом повысить прибыль агропромышленного комплекса. Почему это космос для отрасли? С подробностями Илона Красутская.

История большой стройки


Март 2019 года. На стройплощадке в Пуховичском районе заложен первый фундамент одного из будущих объектов Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Спустя полтора года это место превратилось в новейший индустриальный кластер. Особенно впечатляет зона зерноочистительного комплекса, где сырье с полей будет приниматься, обрабатываться, сушиться и поступать на хранение. 

Юрий Шилягин, главный инженер - руководитель проекта ЗАО "БНБК": "Пришлось строить железную дорогу. Почти 4 км от станции "Руденск". Построили подъездной путь, и тут порядком 5 км внутри железнодорожных путей".

На первом предприятии запустят производство премиксов


Из 14 заводов БНБК начинает работу первое предприятие. Его загрузят урожаем этого сезона. Точнее, это пока своеобразный промышленный тест-драйв: нужно многое перепроверить, убедиться в качестве. В цехах уже смонтировано оборудование. Это будет производство премиксов - добавок в корм животных, богатых полезными микроэлементами. 

Александр Бильдюкевич,  директор биотехнологического производства ЗАО "БНБК": "Последние приготовления мы производим для того, чтобы начать процедуру запуска нашего первого настоящего инновационного производства. На этом заводе мы будем выпускать сбалансированный и высокоэффективный премикс для всех видов животных".

330 дней в году беспрерывного производства аминокислот


Как и обещал, посмотреть, как идет большая стройка, приехал Глава государства. Вообще, благодаря глубокой переработке зерна можно получить несколько сотен видов продукции как для АПК, так и, например, для легкой промышленности или медицины. Фармпроизводство здесь тоже запустят. А пока из важнейших задач БНБК - выпуск аминокислот. Они делают сбалансированными корма для  животных. А значит, будет обеспечен необходимый прирост и привес. А в итоге - конкурентная цена на мясные продукты. 

Даниил Урицкий, директор ЗАО "БНБК": "Комплекс должен производить в год 650 млн долларов товарной продукции. Выработка на 1 человека - 375 тыс. долларов. Чуть проигрываем двум компаниям Беларуси — "Нафтану" и Мозырю.  Начиная с марта,  запускаем аминокислоты. Предприятие будет работать 330 дней в году без остановок".

Первые контракты и договоренности


Одновременно со строительством работает и коммерческий блок корпорации. Ведь многие компоненты для производства комбикормов или аминокислот нужно закупать заранее. И в то же время заключать контракты на поставку своей готовой продукции. А на нее уже нашлись покупатели. Есть контракт с Норвегией, идут переговоры с Бельгией. 

Илья Снопков, коммерческий директор ЗАО "БНБК": "Наши контрагенты ждут запуска заводов. Так как очень заинтересованы в нашей продукции. Закуплена вся необходимая техника,  все сырье законтрактовано на 100 %. Максимально стараемся закупить белорусское зерно, потому что стратегией нашей компании является в первую очередь - белорусские крестьяне должны получить деньги". 

Пользуясь случаем, журналисты не могли не спросить Президента, какие впечатления у него оставила биокорпорация. Похоже, это больше, чем космос. 

А. Лукашенко: Таким производством обладают единицы стран


Даже самые прогрессивные технологии - ничто без специалистов. Белорусская национальная биотехнологическая корпорация - это более тысячи новых рабочих мест. И хороший заработок. Некоторые специалисты получают здесь 5 000 рублей. Создание заводов и лабораторий такой крупной структуры также поспособствует развитию Руденска, одного из городов - спутников столицы. А по соседству в поселке Дружный построены четыре арендных дома для будущих сотрудников БНБК. Каждый последующий год - это еще плюс две новостройки. Вот такие достойнейшие условия для труда, заработка и обычной жизни. Весь этот инновационный космос всего в 40 км от Минска

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава государства продолжает работать по графику, сформированному заранее. На днях наш Президент анонсировал, что посетит Белорусскую национальную...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)