В мире растет спрос на рапс. 21.by

В мире растет спрос на рапс

10.08.2020 22:48 — Новости Экономики | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Аграрии Беларуси не сбавляют темпов уборочной.  Приближаемся к отметке в 6 млн тонн.  На сегодня картина выглядит следующим образом. 

Если быть точным - 5 675 000 тонн зерна намолотили белорусские хлеборобы.  Убрано более двух третей площадей.  По темпам  впереди Брестская область. Там жатва уже на финише - осталось убрать всего 13 %. По намолоту  лидируют области-миллионеры - Брестская, Минская и Гродненская.  В среднем по стране  собирают 38,1 центнера с гектара.

Аграрии Беларуси справились  с уборкой рапса. Одной из самых популярных в Европе сельскохозяйственных культур. За внешний вид зерен ее еще называют черным золотом. Ведь на рынке одна тонна рапсового масла стоит почти втрое дороже нефти - свыше 700 долларов. Не удивительно, что многие сельхозпредприятия в этом году сделали ставку на выращивание именно этой культуры. Андрей Ястребов - о стратегически важной кампании в поле.

Озимый гибрид рапса  Артога должен превратить урочище Яшкины Горы  в золотые. Без малого 37 центнеров с гектара. Один из лучших показателей в Витебском районе именно в агрокомплексе имени Шмырева "Витебской бройлерной птицефабрики". 

Алексей Дойлин, директор агрокомплекса им. М. Ф. Шмырева ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика": "Опыт последних лет показывает, что озимый рапс у нас перезимовывает неплохо. Поэтому главное - соблюдать технологию. Уложиться в сроки. Как по технологии, озимый рапс сеется с 10 по 20 августа. Технику мы оставляем на полях, у нас используется топливозаправщик. И это позволяет экономить как время, так и ресурсы".

Владимир Артамонов, главный специалист по растениеводству ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика":  "Рапс для нас - это важнейшая кормовая культура как для КРС - жмых, который у нас производится на нашей установке по переработке рапса, так и рапсовое масло, которое идет в состав корма для птицы".

В этом году для переработки масличной культуры фабрика построила специализированную линию. Это позволило в буквальном смысле выжать максимальную прибыль из рапса.

Ирина Каштанова, начальник производственного участка "Курино" ОАО "Витебская бройлерная фабрика": "Наша линия по переработке семян рапса позволяет переработать 24 тонны семян рапса в сутки. Мы производим рапсовое масло и жмых, которые используем для своего производства непосредственно в цеху по производству комбикормов, что приводит к удешевлению продукции и импортозамещению".

В мире растет спрос на рапс


Беларусь наряду с Россией и Украиной  - в тройке крупнейших поставщиков рапсового масла на рынок ЕС. Где производство упало, а спрос - ничуть. Покупатели разметают продукт. Он и более полезным, да и модным у гурманов считается, поэтому и все чаще используют шеф-повара крутых ресторанов… Не удивительно такое внимание к этой сельскохозяйственной культуре со стороны государства.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  "Конечно, что касается рапса - это хорошая культура. При 13-15 ц\га она уже в ноль выходит. Поэтому наша задача - во чтобы то ни стало сократить затраты на возделывание рапса. Процентов 20 себестоимости можем сокращать. И надо на 2-3 % добавить урожайность. Рапс - это деньги. Крестьяне уже поняли,  что это деньги. Нужна пропаганда рапсового масла. Почему нам выгодно возделывать рапс - потому что его по всему миру покупаем. Потому что поняли, что это лекарство. Особенно у нас. А мы имеем масло, продаем по всему миру, а сами на подсолнечном сидим. Я не хочу сказать, что подсолнечное не годное, но рапсовое гораздо лучше".

Для Могилевской области этот год выдался урожайным. Это касается и зерновых, и, конечно,  рапса. Во всех хозяйствах справились с уборкой этой, как оказалось, очень прибыльной культуры. Госзаказ в 41 тысячу тонн будет выполнен,  сообщили в облсельхозпроде. Еще столько же рапса отправится в переработку.

В Родине Белыничского района под масличную культуру в этом году отвели почти 800 гектаров. В итоге получили свыше 3 000 тонн отменного урожая. 

Не иначе, как денежный станок, называют линию по переработке рапса в СПК "Колхоз "Родина". Мощностью 12 тонн, в день она дает почти 7 тонн корма для животных. А главное  - почти 4 тысячи литров масла. 

Льется рекой оно здесь круглые сутки и круглый год. Рассказывает ответственный за производство Николай Капелюш. Новый урожай пока отдыхает. Еще прошлогоднее зерно в деле. 

Николай Капелюш, главный энергетик Белыничского СПК "Колхоз "Родина": "Сырья достаточно. В этом году у нас 3 200 тонн рапса заготовлено. Нужно, чтобы он вылежался, дозрел,  так сказать. Набрал ту масличность, которая нужна для переработки".

Производство организовали в когда-то не задействованном помещении. И вот уже третий год, как получают дивиденды - по миллиону рублей только от продажи рапсового масла. Опять же - есть возможность вкладывать в дальнейшее развитие колхоза. 

Елена Авраменок, главный экономист Белыничского СПК "Колхоз "Родина": "В сельском хозяйстве все должно приносить прибыль. Если раньше мы занимались производством семян рапса и продавали по 740 рублей. То сейчас мы получаем за одну тонну масла -1800 руб. Это наш дополнительный доход, который позволяет нам повышать зарплату, покупать новую технику. Сейчас вот мы приобрели новый комбайн".

Продовольственная безопасность - равно экономическая. Поэтому работа в полях в эти погожие дни не останавливается ни на минуту. Это касается и уборки хлеба - до зернышка. 

Виталий Листопадов, помощник комбайнера филиала №1 “Цемагро” ОАО “Белорусский цементный завод”: "Встаем часов 6, приезжаем, осматриваем комбайн. Подготавливаем к уборке. Домой около 10 часов вечера".  

В "Цемагро" сейчас убирают "будущую овсянку" - почти 140 гектаров. Половина госзаказа выполнена. Бункеры комбайнов наполняются быстро. В помощь - новые МАЗы. 

Владимир Сапсалев, водитель филиала №1 “Цемагро” ОАО “Белорусский цементный завод”: "Раньше по два бункера возили и наращивали борта, а сейчас и три бункера сюда влезет".

Валерий Кулешов, директор филиала №1 “Цемагро” ОАО “Белорусский цементный завод”: "Убираем второй укос трав, сено прессуем. По прогрессивной технологии два пресса работают. Работы хватает всем. Если бы было еще столько техники, то вся была бы задействована".  

В хозяйстве под 12 тысяч тонн зерна ожидают в этом году. Поэтому домой - только после 11 вечера. Ведь, на кону не только хлеб, но и продовольственная безопасность всей страны.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Аграрии Беларуси не сбавляют темпов уборочной.  Приближаемся к отметке в 6 млн тонн.  На сегодня картина выглядит следующим образом.  Если быть точным - 5 675 000...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by