На головокружение жалуется до 30 процентов населения, но до врачей доходит меньшинство...
Когда земля уходит из–под ног, это в любом случае плохо. Если голова закружилась в фигуральном смысле — от денег или успехов, окружающие назовут вас зазнайкой, а если в буквальном — врач, покачав головой, возьмется искать причину. Что это в самом деле: сиюминутное расстройство вестибулярного аппарата или напоминание о более серьезных проблемах? На головокружение жалуется до 30 процентов населения, но до врачей доходит меньшинство. Мол, я — кисейная барышня, что ли?
«Да, есть так называемое физиологическое головокружение, которое проходит, стоит человеку немного посидеть, — уточняет главный отоневролог Минздрава Беларуси Наталья Пинчук. — Всем, например, знакома «болезнь движения», укачивание на корабле или в самолете, которое возникает из–за неспособности мозга синхронизировать поступающие вестибулярные и зрительные сигналы. Нередко головокружение появляется на большой высоте или, наоборот, если рассматривать облака, стоя у высотного дома. Резкий поворот головы в сторону, утреннее вставание с постели, запрокидывание головы, когда вы, к примеру, развешиваете белье, — есть много ситуаций, когда возникает этот симптом, свидетельствующий чаще всего лишь о спазме или пережатии позвоночной артерии, которая снабжает кровью отделы мозга, ответственные за равновесие. Головокружение может также возникать как проявление предобморочного состояния, связанного с нарушением способности организма поддерживать в вертикальном положении обычный уровень артериального давления, нарушением сердечного ритма и гипервентиляцией». Однако поскольку у головокружения ученые насчитали около 80 причин, есть среди них, конечно, и куда более серьезные. Теоретически точки над «i» в диагнозе расставляют отоневрологи, но в Беларуси эта специальность штучная, так что на практике обычно неврологи решают что к чему. Это иногда очень непросто. Ведь одно дело — головокружение при поражении периферического отдела вестибулярного анализатора, когда «крутит, как в центрифуге», на что жалуются преимущественно молодые. И другое — головокружение при поражении центрального отдела. Первое заявляет о себе громко, а проходит быстро. Второе, наоборот, беспокоит меньше, но может мучить едва ли не всю жизнь и даже заставить сменить профессию. Болезнь Меньера, воспаление внутреннего уха, вестибулярный неврит, последствия травмы, опухоль головного мозга, эпилепсия, базилярная мигрень, патология шейного отдела позвоночника — перечисляет наиболее частые причины головокружений Наталья Пинчук. И это не говоря о побочном эффекте множества лекарств — допустим, колдрекса, антигистаминов, антибиотиков, транквилизаторов! Наверное, и не надо далекому от медицины человеку вникать во все тонкости, но азы, главное о феномене головокружения все–таки стоит знать. Что именно — рассказывает Наталья ПИНЧУК.
Как помочь врачу?
Чтобы лечение было успешным, на первом приеме вы должны постараться предоставить доктору максимальный объем информации. Необходимо вспомнить:
в какие моменты возникает головокружение?
чем провоцируется (изменением артериального давления, эмоциональным или физическим напряжением, предменструальным синдромом и т.п.)?
какими симптомами сопровождается (тошнота, шум в ушах, повышение давления, потоотделение, головная боль, падение и т.д.)?
какие лекарства вы принимали?
не было ли недавно травм шеи или головы (например, так называемой хлыстовой травмы при ДТП, когда при торможении или ударе голова резко откидывается вперед или назад)?
Что будут проверять?
Как правило, проводится УЗИ сосудов головного мозга, шейного отдела позвоночника, если нарушен слух — аудиограмма, а также назначаются общий анализ крови и анализ крови на холестерин.
Караул: голова кругом!
Если головокружение случилось с вами впервые, не поддавайтесь панике. Лучше прилечь: в таких ситуациях часто теряется равновесие. Ложиться нужно на спину так, чтобы голова, шея и плечи оказались на подушке — в этом положении не перегибаются позвоночные артерии.
Во время приступа попробуйте зафиксировать взгляд на неподвижном предмете. Укачивает — закройте глаза.
По возможности измерьте артериальное давление. Если оно высокое, то примите гипотензивный препарат, если низкое — выпейте чашку крепкого черного кофе. Избегайте поворачивать голову из стороны в сторону, откройте окна и проветрите помещение.
Обратите внимание на свой рацион. Людям, склонным к головокружениям, нужно есть продукты, содержащие много фосфора. Поэтому не отказывайте себе в рыбе, яйцах, особенно в желтке. Больше ешьте редиса, огурцов, миндаля, гороха и грецких орехов.
Ограничьте количество соли. Ее высокое содержание в пище приводит к задержке воды, что, в свою очередь, нарушает функцию среднего уха. В день желательно есть не более 2 мг соли, это около одной чайной ложки и эквивалентно, например, чизбургеру или небольшой порции салата.
Избегайте кофе и откажитесь от табака, потому что они повышают чувствительность организма к движению. Тем более откажитесь от алкоголя. Даже умеренной его дозы бывает достаточно, чтобы спровоцировать у чувствительных людей сильное головокружение.
Укачивание — свидетельство слабости вестибулярного аппарата. Его надо укреплять — гимнастикой, акробатикой, танцами. Можно принять перед поездкой специальный гомеопатический препарат. А детей до 12 лет лучше отвлекать в дороге играми.
Тревожные звоночки
Только в легких случаях симптомы исчезают сами собой — когда вестибулярный аппарат или нервная система самостоятельно справляются с заболеванием или когда исчезает фактор–провокатор. В большинстве же ситуаций требуется достаточно серьезное лечение. И тем паче обращайтесь к врачу, если...
Головокружение началось без видимых причин, сильно выражено, стойкое или повторяется.
Головокружение сопровождается звоном в ушах или внезапной потерей слуха.
Внезапно ухудшилось зрение или появилось двоение в глазах.
Возникла сильная головная боль.
А если появилось к тому же онемение в руках, ногах или на лице — это прямой сигнал: вызывайте «скорую»!