На смену свиному гриппу идет козий. 21.by

На смену свиному гриппу идет козий

11.12.2009 22:16 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Эпидемия свиного гриппа (A/H1N1) в мире еще продолжается, а из Нидерландов уже приходят тревожные сообщения о начале эпидемии нового гриппа: вслед за птичьим и свиным мир грозит поразить козий грипп.

Эпидемией вируса уже охвачены восточные и южные районы Нидерландов, пишет немецкая Die Presse. Козьим гриппом в стране заболело уже 2300 человек, зафиксировано шесть летальных исходов. Власти страны требуют от фермеров уничтожения почти всего поголовья коз, инфицированных вирусом так называемой лихорадки Q: новый штамм гриппа поразил 55 ферм из имеющихся в стране 350.

Установлено, что козий грипп передается непосредственно от животного к человеку. Пока не зафиксировано ни одного случая передачи вируса от человека к человеку. У людей он проявляется так же, как и обычный грипп: сильная боль в горле, насморк, ломота в конечностях, слабость, головная боль, высокая температура. Распознать козий грипп»можно лишь в специальных лабораторных условиях. А если болезнь не лечить, начинаются симптомы пневмонии, и возможен летальный исход.

Как говорят специалисты, лечить козий грипп можно антибиотиками — исход болезни благоприятен при своевременном применении таких препаратов. По заключению экспертов, в случае с животными помогает предотвратить заражение сухой и чистый воздух. Если грипп у овец и коз не лечить, заболевание почти наверняка закончится смертью.

Тем временем пандемия свиного гриппа идет на спад; как констатируют британские ученые, пандемия оказалась менее смертоносной, чем ожидалось. Так, согласно результатам проведенного исследования, на каждые 100 тыс. больных зафиксировано всего 26 летальных исходов, сообщает The Guardian. Причем, если ранее эпидемиологи беспокоились за детей и стариков, то теперь, по видимому, этот подход будет пересмотрен. Оказалось, что в группе людей старше 65 лет устойчивость к вирусу довольно высокая — по мнению врачей, это объясняется тем, что они перенесли заражение другими вирусами вида H1N1 в прошлом.

Также низкая доля смертности среди детей и подростков — так, умерли 9 детей в возрасте до 5 лет, 20 — в возрасте от 14 до 17, 17 человек в возрасте от 15 до 24 лет. Как отмечается, эпидемия гриппа 1918-19 годов характеризовалась высокими коэффициентами смертности именно среди молодых и здоровых взрослых. Смертность в этой пандемии оценивалась на уровне 2-3%, в пандемии 1957-58 и 1967-68 годов — на уровне 0,2%. Сейчас речь идет всего о 0,026%.

Как говорят эксперты, на уровень смертности в нынешней пандемии могло повлиять общее повышение уровня жизни и развитие здравоохранения. Как отмечается в исследовании, 78% тех, кто умер от свиного гриппа, получили противовирусные препараты, главным образом «Тамифлю», однако только четверть из них выпила лекарства в течение 48 часов после появления первых признаков. Между тем именно эти сроки являются решающими в эффективной борьбе с вирусом.

Хотя заболеваемость сокращается третью неделю подряд, медики предупреждают, что до конца сезона гриппа остается четыре-пять месяцев. А в случае пандемий никто не может дать достоверный прогноз о том, как они будут развиваться и когда закончатся.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эпидемией нового вируса уже охвачены восточные и южные районы Нидерландов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика