В Беларуси отклонена регистрация восьми пищевых добавок. 21.by

В Беларуси отклонена регистрация восьми пищевых добавок

28.01.2010 16:28 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

28 января на пресс-конференции в Минске заведующий лабораторией спектрометрических исследований Республиканского научно-практического центра гигиены Виктор Зайцев сообщил, что в 2009 году Республиканский научно-практический центр гигиены отклонил от государственной регистрации в Беларуси восемь пищевых добавок. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, в этих пищевых добавках были выявлены нарушения критериев микробиологической безопасности. Они не соответствовали установленным нормам по содержанию микробов, кишечной палочки, сальмонелл или плесени. Возможно, это объясняется неправильным хранением или транспортировкой продукции с добавками, отметил Зайцев. По его словам, эти же пищевые добавки у другого поставщика или заказчика при соблюдении всех требований могут получить государственную регистрацию.

Как отметил специалист, число пищевых добавок, которым за год отказано в госрегистрации в Беларуси, может быть больше. Регистрация пищевых добавок проходит в несколько этапов. Первоначально всю необходимую документацию оценивает Министерство здравоохранения, затем добавки проходят санитарно-химические и микробиологические испытания в ряде центров или лабораторий, которые аккредитованы на проведение исследований. В ходе испытаний оцениваются микробиологические показатели, а также содержание в добавке токсичных элементов — пестицидов и радионуклидов.

Как сообщил начальник отдела питания Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Василий Цыганков, в списке допущенных к употреблению в Беларуси насчитывается около 1,5 тыс. пищевых добавок, около половины из них — природного происхождения. Однако в белорусской промышленности применяется не более 50 добавок, в основном они используются многие десятилетия. Пищевые добавки вводятся в продукты в целях придания им определенных свойств, сохранения их качества. Добавки делятся на консерванты, красители, подсластители, антиокислители, растворители, регуляторы кислотности, разрыхлители, эмульгаторы, пенообразователи, стабилизаторы, загустители, усилители вкуса и другие.

Как сообщил Цыганков, в Беларуси запрещено около 10 добавок. В том числе за последние шесть лет в Беларуси, как и в других европейских странах, запретили две добавки: красители E216 и E217. Были получены данные об их потенциальной опасности для здоровья людей. В процессе метаболизма в человеческом организме эти красители превращаются в канцероген, который способен вызвать онкологические заболевания.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В этих пищевых добавках были выявлены нарушения критериев микробиологической безопасности. Они не соответствовали установленным нормам по содержанию микробов, кишечной палочки, сальмонелл...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика