Тот еще тип. 21.by

Тот еще тип

26.05.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Тот еще тип

Упоминание о папиллома–вирусной инфекции (ВПЧ) всуе вряд ли мобилизует обывателя так же как, например, «свиной грипп». Бородавки и прочие ее видимые производные знакомы многим с детства. А вот специалисты теперь иначе все воспринимают. Не так давно доказано, что именно ВПЧ приводит к раку шейки матки и к десятку других злокачественных опухолей. И эту тему медики Беларуси, Испании, России, Украины и Грузии на днях впервые обсудили сообща на конференции в Гомеле.


Теория вопроса


Проректор по научной работе Гомельского государственного медицинского университета профессор Валерий Ситников вспоминает, какие настроения царствовали еще в 1980–х в кулуарах:


— «Рак передается половым путем»? Даже предположение казалось невероятным!


В ученом мире 2008–й называют годом прорыва. Тогда Нобелевская премия была присуждена Харальду цур Хаузену, доказавшему связь ВПЧ с раком шейки матки, его вирусную природу. Есть данные, что инфекция также провоцирует онкозаболевания прямой кишки, гортани, половых органов мужчин. Хорошего, конечно, мало: знать, что казавшийся безобидным вирус может привести ко второй по распространенности онкопатологии среди женщин, которая в год уносит в мире 270 тысяч жизней и дает свыше 500 тысяч новых случаев. Но, с другой стороны, знать «врага» в лицо — значит искать точечно способы противодействия.


С чем имеем дело? Ученые выделяют 120 типов, которые способны вызвать у человека различные заболевания. К счастью, не всегда речь идет о раке. Скажем, те же бородавки относятся к доброкачественным образованиям и страшными последствиями не грозят. А вот особо «злыми» считаются 15 типов: 16–й и 18–й, им ненамного уступают 31–й, 33–й, 59–й, 56–й и далее «по списку». Масштабы распространения ВПЧ в массах явно немаленькие. Хотя бы потому, что способы передачи до обидного просты: секс и бытовые контакты... Известен и еще один — родовой, когда мама, носитель инфекции, при естественных родах заражает ребенка. Малышу это как минимум грозит респираторным папилломатозом — крайне тяжелым заболеванием, когда поражается гортань и опухоль ставит под угрозу работу органов дыхания.


По всему выходит, с вирусом можно жить с рождения. И дожить — внимание! — до седин, не познав его злой сути. Все зависит от иммунитета. Если он силен, то никакой ВПЧ ему не страшен. Лишь при сбоях вирус расцветает махровым цветом.


С привязкой к местности


Среди цифр одна звучит более или менее успокаивающе: среди заболевших раком шейки матки 80 процентов приходится на развивающиеся страны.


— Может, нам пока не о чем тревожиться? — с большой надеждой спрашиваю у координатора конференции Галины Вергейчик, доцента кафедры онкологии Гомельского медуниверситета.


— К сожалению, есть о чем, — Галина Ивановна — заложник фактов. — У нас отмечается рост заболеваемости раком шейки матки. Если в 1990 году регистрировалось 14,7 случая на 100 тысяч женщин, то в 2005–м — 17,4. Причем заболевание становится все моложе.


Откуда «ноги» у тенденции роста, ученые могут лишь предполагать. Перво–наперво, изменились модели сексуального поведения. Сегодня интимная жизнь стартует в 14 — 15 лет. Еще незрелый организм особенно восприимчив к инфекции. Нагрузку добавляют частая смена партнеров, стрессы, вирусные заболевания, алкоголь, табак. Так что в целомудренной сдержанности советского периода теперь читается глубокий рациональный смысл.


Несмотря на свежесть открытия, Беларусь уже включилась в исследовательский процесс. В этом помогают и зарубежные ученые. Руководитель международного отдела Каталонского института онкологии профессор Хавьер Босш поделился результатами одного из проектов. В Беларуси, России и Латвии обследовали около 300 тысяч женщин в возрасте 15 — 60 лет. Из них треть была заражена вирусом папилломы. Наиболее распространенным он оказался среди девушек до 20 лет, к 40 — 55 годам отмечалось снижение, а с 46 лет — вновь скачок.


— Это стоит связывать с социальными тенденциями — разводами, повторными браками, — считает Хавьер Босш. — Что удивительно, в каждой стране — своя картина и свой набор типов ВПЧ. Скажем, в Европе он один, в странах Африки — другой.


Поэтому так важно изучить тему в разрезе собственной территории, чтобы оценить масштабы и доподлинно знать, какие типы ВПЧ на ней превалируют. Этим сейчас заняты белорусские ученые. И уже есть первые результаты. Галина Вергейчик показывает карту страны:


— Отбор биологического материала был проведен более чем у тысячи женщин всех регионов. В итоге получили 8 основных типов, характерных для нашей территории и во многом схожих с европейскими. В целом по стране преобладает тип 16, с которым связано около 50% случаев заболевания раком шейки матки. А вот в разрезе регионов получилось по–разному. Выше половины этот показатель в Брестской, Гомельской и Гродненской областях. Ниже — в Витебской и Могилевской, где циркулируют другие типы ВПЧ.


— И что теперь дают нам эти знания? — ищу ответ.


— Возможность профилактики! — утверждает Вергейчик.


Иммунный ответ


Правда жизни такова, что препаратов, которые бы защищали от рака шейки матки, — нет. Но есть последнее завоевание медицины — два вида вакцин, способных, если верить исследованиям, дать отпор самым популярным типам ВПЧ – 16 и 18, а также перекрестно еще нескольким, и предупредить развитие рака и остальных заболеваний, спровоцированных вирусом. В зарубежье по пути вакцинации идут уже седьмой год.


— Проведенные исследования, в которых участвовало 30 тысяч женщин четырех континентов, показали, что вакцина совершенно безопасна, хорошо переносится и реально уменьшает количество заболевших, — констатирует Хавьер Босш. — Наиболее целесообразно вакцинацию проводить до начала половой жизни — с 9 лет и вплоть до 40 — 45. В отдельных странах это уже стало государственной программой.


Есть, однако, и обратная сторона медали. Имеющиеся в мире вакцины пока защищают только от нескольких типов вируса. Но далеко не от всех. Поэтому регулярные врачебные осмотры по–прежнему актуальны. Однако если есть даже малейший шанс разминуться с раком — его нужно использовать.


В Беларуси вакцинация тоже идет — пока на коммерческой основе. Стоимость профилактики немаленькая — от 80 до 120 долларов. Однако заведующий кафедрой инфекционных болезней БелМАПО Валерий Матвеев уверен, что она может быть меньше в разы. Сейчас над этим как раз работают. Среди вариантов: ввести налоговые послабления для тех, кто идет на вакцинацию за свои деньги. Более глобальный ход — с 1 января 2011 года наладить расфасовку готовой вакцины в Беларуси с дальнейшим переходом на собственное производство.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Упоминание о папиллома–вирусной инфекции (ВПЧ) всуе вряд ли мобилизует обывателя так же как, например, «свиной грипп»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика