Главный санитарный врач Гродненской области ответил на вопросы читателей. 21.by

Главный санитарный врач Гродненской области ответил на вопросы читателей

24.06.2010 13:56 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото М. ИсаченкоНа вопросы читателей "Гродненской правды" по "прямой линии" ответил  Главный государственный санитарный врач Гродненской области, главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Кендыш. В начале лета Главный государственный санитарный врач выходит на связь с читателями нашей газеты уже традиционно. Поступающие ему вопросы – своего рода барометр эпидемической безопасности. Последний разговор порадовал: многие проблемные вопросы (беспорядок на мини-рынках, торговля с земли, антисанитария в домах) сняты, а население больше заботится о своем здоровье.

Слышал, что  в гродненских квартирах без опасения можно пить воду из крана. Но тогда почему в чайнике периодически появляется  "железный" налет? 

– В Гродно водопроводная вода, действительно, безопасна по эпидемическим и другим показателям. Поступает она исключительно из подземных водоисточников, как следует очищается. Хорошо работает и станция обезжелезивания. А осадок на посуде из-за повышенного содержания солей.  Для человека это не опасно, по жесткости вода наша в пределах нормы. Просто накипь с посуды надо периодически удалять. Качество воды  постоянно контролируется и "Гродноводоканалом", и нашей службой. Есть график отбора проб: каждый день в нескольких десятках точек в общественных и жилых помещениях. 
 
- Летом планируем поездку на юг всей семьей. Какие прививки желательно сделать? 

– К путешествию нужно готовиться заранее. Узнайте в турагентстве о специфических болезнях в стране, куда едете. От этой информации и будет зависеть, какая вакцинация потребуется. Так, например, в Тайване, Египте, Турции большая вероятность подхватить гепатит А, в Камбодже, Венесуэле – желтую лихорадку, в государствах Азии – гепатит В, Африки – малярию... Рекомендую взять с собой выписку об уже сделанных прививках.

В связи с ухудшением ситуации в мире по полиомиелиту тем, кто планирует ехать в Таджикистан, Индию и некоторые другие страны, рекомендуем за 4 недели до выезда получить прививку.

- В Гродно пляжи, в акваториях которых купание считается безопасным, всех желающих не вмещают.  Поэтому людно и в других местах на берегу. Может быть, есть смысл проверять воду не только в официально отведенных зонах?

–  Действительно, официально утверждены три зоны массового отдыха: пляжи  "Центральный" и имени ХХII партсъезда на Немане и на озере Юбилейном. Сейчас открыты для купания и несанкционированные зоны отдыха в лесопарках Пышки и Румлево. Санитарная служба ведет контроль за водой в водоемах, на которых утверждены зоны купания. Две последовательные пробы воды, неудовлетворительные по бактериологическим показателям, – это уже сигнал опасности и повод запрета на купание. Мы всегда людей об этом информируем. 

- Внучке восемь лет. Хотели в первый раз отправить ее в оздоровительный лагерь, да не решаемся. Вспомнили, как когда-то пришлось  досрочно забирать сына – в корпусах было холодно, сыро…

– Оздоровительный лагерь теперь совсем не тот, что был вчера. В зданиях, в которых проживают ребята младшего и среднего школьного возраста,  есть система обогрева. Ее, если нужно, включают при влажной погоде, а также ночью. Во всех оздоровительных лагерях в умывальных комнатах есть горячая вода. По требованиям санслужбы оборудованы санузлы. Так что смело можете отправлять ребенка на отдых.

- Можно ли сделать прививку от клещей?

– В календаре профилактических прививок предусмотрена иммунизация только работников лесного хозяйства. Защититься от клещей можно гораздо проще – в походах на природу одеваться с учетом такой опасности, чтобы было как можно меньше открытых участков, использовать специальные отпугивающие репелленты. Вернулись домой – проверьте, не принесли ли клеща с одеждой. В последнее время из России поступает информация о заражении клещевым энцефалитом через козье молоко. Его нужно обязательно кипятить.

Звонок из Пригодичей: есть желание проверить воду в колодце. Как это сделать?

– Обратиться в зональный центр гигиены и эпидемиологии. Вообще в нашей области более восьмидесяти тысяч колодцев, и все периодически проверяются. Если же у хозяев есть желание провести исследования, не дожидаясь очереди, то это можно оформить как платную услугу. А вообще о чистоте колодцев в любом случае надо заботиться: сделать глиняный "замок", периодически чистить.

На подходе к центральному рынку в Гродно можно увидеть женщин, которые продают самодельную выпечку. Одного только взгляда на их сумки достаточно, чтобы забить тревогу. Куда смотрит санслужба?

– Не раз задерживали таких "нелегалок", наказывали. Они представителей нашей службы уже, как говорится, в лицо знают. Увидят – сворачивают торг. Ушли – опять развернулись. Тут дело не столько в контроле, сколько в культуре людей. Ну разве можно покупать продукт питания, предлагаемый неизвестно кем, да еще из грязной сумки?! Сколько раз говорено-переговорено, а все равно находятся желающие съесть "нелегальный" пирожок. Хотелось бы все же, чтобы сами люди относились к своему здоровью более бережно.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На вопросы читателей "Гродненской правды" по "прямой линии" ответил  Главный государственный санитарный врач Гродненской области, главный врач областного центра...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика